风景的作文
以前,我行动总是很快。
因为在老爸“走路比别人快百分之十五,你就更容易脱颖而出”的理论熏陶下,在日常生活中,我做事情比较讲究效率,吃饭时,爸爸妈妈才吃一碗,我就已经吃了两碗甚至三碗了;走路时,我的速度也很快;就连读书时,我也争分夺秒,快人一等。我陶醉在这种高效率的节奏中了。
但是,那一次,让我有了别样的感受。
那次,我独自一人来到景色宜人的公园里,和风扑面,秋意盎然,我站在公园的运动器材上,上下翻飞,闪转腾挪,玩得不亦乐乎,谁知乐极生悲,一不小心,“咔嚓”一声,我的右脚被扭伤了,看着渐渐肿起的脚踝,我心中大呼不妙,每走一步,那钻心的疼痛也提示我不能再逞强了,出于无奈,只能一瘸一拐地慢慢往家里挪动。
突然,我发现,路边的景色与以前有了大不同:撩人的乳白色的花絮,轻柔地在风中摇摆,蓝天下,此起彼伏,袅袅娜娜,轻轻浅浅。落叶铺满大地,仿佛给大地披上一件金黄的外衣,它们把浓郁留在了春夏,而把升华后的暖带给了秋天。饶有兴致地拾起一片落叶,它那么干枯脆弱,轻轻一折就会碎成几片。细数碎叶精致的纹理,蜿蜒的叶脉,那是大自然鬼斧神工的结果。
午后的阳光温暖、和煦,驱走了丝丝寒意。午餐过后的人们陆续出来了,躺在被太阳渡过金色的藤椅上,一边享受着阳光的沐浴,一边欣赏着阳光下水波粼粼的湖面,还有那一圈圈回旋荡漾的涟漪,几只小狗儿绕在主人们身边嬉戏玩耍,互相打闹,好一幅怡然自得的画面。
我猛然醒悟,慢慢走,会欣赏到更多的风景啊,那读书也是如此吧。静坐书桌,香茗一杯,轻翻书页。读“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,我仿佛看到了一位苍颜白发、满脸沧桑、忧国思家的老者形象;读“曲径通幽处,禅房花木深”,我读出了“无限风光在险峰”、“成似容易却艰辛”的人生哲理;读“盈盈一水间,脉脉不得语”,我读出了有情人那缠绵悱恻、相思成灾的似水柔情原来,慢品文字,才发现文字是有生命的,是有温度的,每一个文字背后,都蕴藏着一颗跃动的心灵,一个丰富的灵魂。
在阿尔卑斯山谷中一条风景极佳的大路旁,有一条标语,“慢慢走,欣赏啊!”是啊,人生旅途中,自然万物里,经典名篇间,无处不风景,处处有精彩,慢下脚步,用心灵去细细聆听,用灵魂去深情触摸,方能品味出别样的美丽。