秋游的作文
今天是一年一度的秋游,我们的目地是本草研学园,听说那边可以学到许多关于中草药的知识,也不知道是真是假,走吧,一起去看看。
大巴车好陡呀,一路上我被车子晃得晕头转向的。终于到了地方,我赶紧背上包冲了出去,这才发现外面的空气是多么清新。我跟随着大部队上到了上面,开启了新征途。
第一个体验项目是制作龟苓膏。我们听完了老师讲的要求和步骤后就自己开始做了,虽然最后没能将龟苓膏带回去,但我还是学到了许多关于龟苓膏的知识。
第二个体验项目是博物馆寻药,我被分到了“薄荷”。可是我一进门就看见了,都没有一点体验感,有点失落。然后就要学拜师礼了,这可不是乱拜的,动作真讲究!我们跟着老师读了竹简,三拜了扁鹊,让我感觉到了中华文化的博大精深。
不过今天,我最喜欢的一个项目还是做艾条了。首先我们准备了艾草、纸、胶水和机器。这个机器有点像织布机,它有一个可以转的木棍,我们要将机器上的布先按下去,铺上纸,再把艾草均匀铺在按下去的地方,用胶水涂在封口,然后一滚,一个艾条就出来了。我开始做了,涂完胶水后却发现怎么也卷不上,想来个“大力出奇迹”又怕搞坏机器,仔细观察了后发现,是艾草加多了,我挖出了一点,果然卷得了了。我做了两个,一个胖一个瘦,我将它们装进袋子里,可珍惜了。
做完香包和鱼尾葵标本就接近活动的尾声了,过程还挺有趣的,不过比艾条简单一点。
坐上了回学校的大巴,竟还有点不舍这里了,中草药的各种乐趣已经刻在了我的心头,我可真希望能让时间走得慢一点,好让我再看一眼清凉的薄荷,扁鹊的肖像,翠绿的鱼尾葵……