翻开小时候的日记,那一行行稚嫩的文字,平淡的语言,唤醒了埋藏多年的记忆。
小时候认识的人,经历的事,走过的路,记录在那个黑色的厚厚的本子上。当时只觉得永远也写不完,可写着写着,那东倒西歪的字迹就铺满了纸张。
日记中提到最多的,是外婆家旁边的田野。岁月从指尖流淌,当我再次来到久别重逢的老地方,熟悉又陌生。儿时的那些趣事,随着周围高楼大厦地拔地而起,一同消失在那片蓝天之下。
尽管田野没了,但那里仍有许多没有改变的东西。我沿着那条路努力回忆着那里本来的模样。
记得那里有一堵墙,墙前许多和外婆一样大的奶奶在挖菜。那时的外婆还很年轻,身体很健朗,总会挎着菜篮,一手牵着我,一手牵着表妹到田野去。遇到熟人时,远远地打声招呼,笑得格外慈祥。而墙后,对于那时的我,简直是乐园。
墙后的草很矮,没过鞋底,有时碰到稍微高一点的,会抚过脚踝,凉凉痒痒的。
因为常有人走,所以地上便有了几条小径。小径曲折蜿蜒到铁轨旁边的围栏,戛然而止。所以那时墙后我能走到的最远的地方就是那个围栏边。和表妹一起,坐在草地上,数着什么时候下一辆火车会来,直到远处响起“隆隆”声。
西边的天空浮着晚霞,模糊间,遍地的小草都镀上了金边,夕阳洒下柔和的光,笼罩着我和表妹。当火车驶过,我们俩捂住耳朵,哈哈大笑。
那条铁路很长很长,火车的声音很响很响,长到现在我也不知道它的尽头在哪里,响到现在回忆起来仿佛仍能听到。记忆中那两个小女孩还在欢笑,时光却不曾停留,我们已经长大。
那条铁路现在仍能看见,也会有火车驶过,我还能听到“隆隆”声。火车声载着最纯真、最简单的快乐,在耳畔回荡,我将它在心间珍藏。以前觉得长大很遥远,可现在觉得,时间好快。银色的时间在流淌,我在路上学会了遗忘,只是有些东西我永远也忘不掉。
我看到昏黄的田野,冷漠的夕阳,宽阔的马路,飞驰的汽车。我总是在向前,记忆在原地驻足停留,我回头招手时,它朝我轻轻微笑,却永远不会再靠近我了。