蓝天碧水绿茵地,世外桃园城中村。
当步入城中村的一刹那,我完全被眼前的景象所震惊,因为在我的记忆中,这里原来的只有饱经沧桑的古老村庄,原有的只是凌乱破旧的低矮小房,原有的只是臭气熏天的乌黑小河,原有的已是垃圾纵横的狭窄小道……一切的一切都与现代化格格不入。
但是呈现在眼前的景象似乎已脱胎换骨过了。昔日的村庄已变成美丽,高雅的社区,一座座高楼拔地而起,鳞次节比;小河已褪去了往日的污秽,以清澈的面貌展现给世人。整洁的社区中,绿色随处可见,但这并不意味是杂草丛生,一个个坐落在街道两弯的花坛中。小草勃发着无穷的生命力。古柳摇摆着嫩绿的枝条,迎风招展,别有一番诗情画意。
社区中的人们有的坐在凉亭中,有说有笑,谈笑风生,尽享夏日的清凉,看到自己有如此优越的住宅条件,也打心眼里高兴。
城中村,一个跨时代的突破,让城市与村庄相结合,居民们既能运用到城市中所带来的先进设施,又能体会到农村特有的风情,真是令人神往。
相信,在不久的将来,城中村的改造将“红”遍大将南北。