风景的作文
尽管周围到处都是“山庄”“花园”“灏景”,但我始终认为,在这个充满铜臭气息的世界中,很少有令我心动的风景。
学校放学的铃声,仿佛是夏季水库排洪的信号:铃声未落,各层学生就以百米冲刺的速度同时冲向车棚。当然,校道哪能一下子容下骤然增增多的人潮,不一会儿,校道就被填成一个人海了。七月的太阳甚是猛烈,阳光在四处肆虐,扑向每一个学生的全身,撞到皮肤上,让人痛得像被蚂蜂蜇到一般,想躲避都来不及。唉,没办法,人潮慢如蜗牛,热辣辣的皮肤还要顶上一段时间,身体内外的热量慢慢地升腾成一股无名火,真想把挡在前面的人痛骂一顿!
好不容易挨到校门口,已快“随波逐流”般被人潮推出门时,却意外地发现一片学生中立着一个人!高高的个子, 光着上身, 露出黝黑的皮肤:在人群中特别显眼。经过的学生没办法,只好像溪水遇上石——分岔而过,这大大影响了人流的速度。唉,这个有病的!烈日当空站在那里,作践自己之余,还“阻碍地球转动”。我十分生气地盯着他,但奇怪的是,我发现他竟目不转睛地盯着我们后面,而他的身体在那里宛如一尊屹立在广州西关的钢像,旁人的不解和埋怨,对他来说好象一阵迎面吹过的凉风。我有点疑惑,出于好奇,扭头顺着他的目光看去。突然,他的眼睛闪出异彩,木然的面孔舒展了开来,缓缓地抬起了右手,伸直手掌平放于眉上,带着喜悦的目光望着远方。
顺着他的目光,我发现了后面的人群中有一位奇怪的学生:虽然衣着与其他学生无异,但他的身体却显示他的孱弱:爪形的左手,凹陷的胸膛如弓一般,或许是脚不灵便,走得很慢,双脚一甩一甩的,像贴上去而不属于他自己似的。他也似乎看见了站的道路中央的父亲,咧开嘴,吃力地把步子加快了一点。
人流终于通过了校门,我却不知为什么在校门外停下了脚步。回头望去,儿子与父亲终于走在了一起。而我这时才猛然发现中年人也佝偻着身子,他们并排走在一起,竟然构成了一个相互支撑的“人”字!“父亲每天六次步行从农田里赶来接送读书的残疾儿子”,我的脑海中突然跳出不知何时听到的议论。哦,原来就是他们!
站在路边,目送着这一对父子渐渐远去,我突然觉得,眼前的他们是这世界上最幸福的父子,而他们蹒跚在烈日下的身影,恰是我今生都难以忘怀的风景!