风景的作文
读万卷书,行万里路,这是无数学子所追求的目标。我们在人生的旅途中寻找着最美的风景,但是蓦然回首,却发现,最美的风景在身后,在那逝去的童年的时光里。
人面榴花相映红。
一园郁郁葱葱的果树,一汪波光粼粼的池水,一位白发苍苍的老人,一树红红火火的榴花,是我心中珍藏的一抹最美的风景。
她喜欢坐在屋前的石榴树下,看着孩子们在院子里肆意的奔跑。满脸树皮似的皱纹,遮不住向外溢出的笑意与喜悦,她就是我的曾祖母。小时候,很喜欢陪她老人家,在果园里一呆就是一整天。
一进园门儿,没膝高的各种花草一起涌上来,直窜到小路上,牵绊着你的腿脚,像是要你停下来和他们亲热一番似的。沿着小路儿,能看到伫立在果园尽头的一栋红瓦的小房子。路边是一些不知名的草和树,在我的记忆里,它们似乎不曾枯萎过,总是以旺盛的生命力迎接来客。脚下是松软的泥土,头顶是无边无际的蓝天,眼前是和蔼可亲的老人,就这样,我度过了两年的最美的时光。
人面不知何处去
要上学了,我离开了心爱的曾祖母和园子。
天有不测风云。在那个料峭的初春,曾祖母悄然离世了,如一缕林边轻逝的烟岚……
熟悉的小园,再无那个笑靥如花的老人,再也没有往昔的欢笑,留给我的是四季不同格调的悲凉与孤独……
再回小园,进门还是那小腿高的草,只是有些荒凉。小路旁边的一汪池水,还有冰碴卧在水面上。屋前,未来得及抽出新芽的石榴树,和人的心情一样,是褐色的。我疑心春天也因老人的逝去而迟迟不愿归来。
榴花依旧笑东风
几度春秋,我长大了。在成长的道路上,我不断地奔跑着,追寻着青春岁月里最美的风景。但当夜深人静的时候,那幅至真至美的图画每每入我梦来:一园郁郁葱葱的果树,一汪波光粼粼的池水,一位白发苍苍的老人,一树红红火火的榴花……
我终于又一次踏进了果园,抬头看时,满园的果树已经是青实累累了。红顶小房子的门前,石榴树在初夏的暖风中,喷薄着一树的红花。那一汪清水塘静静地倒影着蓝天、白云、绿树和花朵。
我一下子觉得释然了。我明白自己再也不能回到小时候,但我们能重拾珍贵的记忆呀!
我望着那在风中摇曳的榴花,似乎看到了曾祖母的微笑……
“在追逐梦想的道路,别向前跑得太快了。”我常常提醒自己。回头看看走过的路吧,也许最美的风景就在身后。