太公死了,留下的遗像挂在萧山奶奶家最显眼的位置上,它一次有一次地勾起我对太公的回忆。
太公是旧社会劳动人民的缩影,他又黑又小的身躯瘦得皮包骨头,一道道深深的皱纹勾画出一双没有生气的眼睛,嘴巴似乎是贴上去的,笑时,几颗脏兮兮的牙齿暴露在唇外。他是那么黑,那么脏,好像从没洗过澡一样。
他在奶奶家地位最低,他从不到奶奶的房间里去,自己的房间比车棚还小,他坐的那把藤椅似乎随时会散架。那时我和表妹还小,也没礼貌,叫他不叫“太公”而叫“老头子”起先大人会瞪我几眼,时间一长,也无人问津了。他还为曾有过一句怨言!
那年,我要从奶奶家回宁波了,邻走时,太公拉住我,把一盒色彩极其艳丽的八宝饭塞到我的手里,我正决定拿好还是不拿好时,妹妹一把抢过来,随手把八宝饭甩在桌子上,“姐姐,过期了的!”妹妹拉着我跑了,留下太公一个人在那里,后来太公怎么样了,我不知道,我也没在意。
深秋像一幅油画挂在街面,天空是一汪明净的湖,槭树的红叶里似乎染了墨汁,阳光下到处是耀眼的金黄,让人想到梵高和他的向日葵,想到在天空中飘逸的风筝,想到音乐课上学的童谣……
奶奶说太公走了,在这个美丽的季节走了。太公带着爱和悲伤去了一个没有眼泪的地方。我肩上戴着缠着红线的黑纱,竟对太公一点伤心和遗憾都没有!只觉得心里空空的。
时光飞逝,我长大了。奶奶说,太公是被火化的,可我相信太公的爱不会被火化。我默默的珍惜这份遗失的爱,这份爱来自天堂。
转眼间,太公走了已六年有余了。我每每面对太公的遗像时,不尽会潸然泪下,抬起模糊的双眼,似乎时光倒转,我看到了两个不懂事的小女孩在嘲弄一个又黑有瘦的老人,老人默默地听着数落而无语……