风景作文
江河湖海,名山大川,美丽的风景又何止千千万。但真正不该错过的风景到底是什么呢?我说是整个家庭亲人们其乐融融的团聚。
还记得去年,我们一家人团聚在外婆家度过中秋节的情景。中秋时节虽已入秋,但树木仍如夏天般的枝繁叶茂。乡下的夜晚不比城里灯火明亮,四处略显昏暗,偶尔有一两盏路灯在黑暗里隐约闪亮,忽明忽暗。满月的光辉从树叶交错的空隙落到地上,柔柔的却很亮。脚下的路略显粗超,月光洒落,只见凹凸不平的地上或明或暗,一块一块的白斑显得很是清晰。万籁俱寂的夜里,若是屏住呼吸,还可以听见夏末轻轻的蝉鸣,树叶摩搓的轻响。不过今晚是中秋团圆之夜,噼啪不绝的烟花爆竹声此起彼伏,再仔细听,不时有愉快的笑谈声从不远的房屋中传出来。
对,这便是我们一大家人谈笑的声音。中秋节的晚餐已接近尾声,我和妹妹已吃完了,大人们呢有的已吃好了,有的还在进行中,妈妈面前放着一盘杏仁,只见她漫不经心地拿出一颗丢进嘴里,眼里却神采奕奕,满面红光地与阿姨她们聊天,家长里短,八卦琐事,这样的话题她们似乎永远也聊不完。外婆的晚餐还在进行中,时不时的还要加入到两个女儿聊天的话题中,发表几句。我仔细看外婆虽然头发已经花白,头一晃白发更是一览无遗,脸上布满细纹,但我觉得这时的外婆却笑得很显年轻。屋里的灯火明晃晃的,每个人的笑脸都清晰的看见——妈妈噙着浅笑,眼角的鱼尾纹也露了出来;爸爸淡淡的笑着;阿姨温和的笑着,眼里缕缕柔光;姨父开怀爽朗的笑着;外公和蔼的笑着,还露出了他的假牙。呵呵!一大家人时而轻谈,时而大笑,愉快和谐的氛围充斥了整个庭院,我和妹妹插不上话,便拿了月饼到院子里玩。
明月朗朗,星光点点,清风徐徐掠过,正是八月十五中秋夜,人月团圆的美景。这静谧的夜色让我想起许多中秋望月的诗词,可大多是抒发离愁的,他们有的身处异乡思念故土,有的无法和亲人团圆。如描写我们这般团圆的,似乎不多。
我很喜欢这样的团聚,喜欢与亲人共度佳节。我想,这应该就是人生中最不该错过的风景吧!