风景作文
公交车,对于我们来说,是日常出行的交通工具。可是你知道吗?它也是一条流动的温暖风景线,是传递感动、传递真情的地方。
那是假期我在上课外辅导班时发生的事儿。由于上课时间是早晨九点半,于是,每天我都赶上了“早高峰”。这一天,车上如往常一般人流拥挤。有一站,一个人顶着满身的雪上了车。艰难地挤上公交后,他开始找公交卡。这时我才看清他的样貌,是一个维吾尔族大叔。他满身翻遍了,仍然没有找到公交卡。司机叔叔说:“没带卡的话,交一块钱也可以。”维吾尔族大叔穿着厚重的棉衣,不知是急的还是热的,他的脸红扑扑的,并且开始冒汗了。人们的眼神渐渐汇聚过来。他又一次翻遍了全身的口袋,终于,从口袋里翻到了钱,可是……找到的却是一张五元纸币。他焦急地询问身边的人们:“谁有五张一块的钱,跟我换一下?”
听到他的请求,车厢的人纷纷打开钱包翻找,但大部分人都没有找到,纷纷流露出抱歉的表情,时间一分分过去了,却没有一个人找到五张一块钱。真是“一分钱难倒英雄汉”!突然,一个激动的嗓音传来:“我我,我有!”人群目光涌去。那位维吾尔族大叔走过去准备换钱,可那个人又说:“我只有一块钱,没有五张,这一块给你吧。”“这怎么好意思,这张五块给你吧?”“不用,不用,一块钱,多大事情呀!”“那怎么行?”“别推脱了,去交了吧。”维吾尔族大叔不好意思地挠挠头道:“真不好意思。给你添麻烦了。”那人摆摆手,说:“谁都会有忘带零钱的时候,没事儿,别客气。”这时,公交车的提示语响起来:“您好,健身公园到了,请下车的乘客做好准备……”好心人下车了。
这时走上来一个老奶奶,我想了想好心人的行为,嗯,自己也该乐于助人些啊!而且,尊老爱幼,是我们的传统美德。我立即站起来,朝门口喊道:“奶奶,这边有座位,您坐。”“哎哟,谢谢你啊,小朋友。”奶奶边走过来边说。我高兴地说:“不客气,您慢点。”
车窗外冬日寒冷,车厢里却涌动着满满的温暖。那个给维吾尔族大叔钱的好心人下车了,他乐于助人的精神却留在公交车里,留在了我们每个人心间。