风景的作文
若晴天丽日,就静赏闲云;若雨打残窗,就且听风声;若流年有爱,就心随花开;若时间易逝,就珍存过往。那一条路,慢慢地走;那一树的叶,缓缓地飘;那一路的景,细细地赏。纵使错过了结局,却也无法错过珍存于心的风景。
快节奏的社会脚步冲昏了现代人的大脑,灯红酒绿中,纷繁的脚步下,不少人发出“世界那么大,我想去看看”的感慨。山和日丽、青山绿水,若是去看那些,你只是平凡;花花世界、纸醉金迷,若是去看这些,你只是庸俗。寄情于外物的风景固然使然,内心的风景又有几人赏得。
历史记住了以内心为风景的人。
张择端在十二世纪的阳光中画下《清明上河图》的第一笔时,他并不知道他会被历史记住。张择端以他的强大支撑起一幅浩大的画面,他以惊人的胆魄用自己的画笔书写了那个朝代的雄伟与浩荡,即使山河支离破碎,也压不住他内心的悸动。张择端把繁荣的宋朝作为风景,绘画出盛荣之下的衰败,可那又何尝不是他内心的风景呢?
还记得那个“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹吗?一介书生,一身担当天下责任;一价书生,一身牵系天下安危。在那个武将抛头颅洒热血、文将挥笔毫着文章的时代,他却以笔作剑,用热血书写沙场悲歌;他以剑代笔,用笔毫抗击西夏敌寇。兼具文将之风采武将之风度,天下之大,又有几个?“浩浩汤汤,横无际崖”岂不是他内心的宽阔。这样的人,以国家安危作为己任,凭着敢于天下先的精神,内心的风景何其丰富?
现世会想起以内心为风景的人。
文坛史上的巾帼林徽因作为内心风景独到的人怕也不为过。年少时的林徽因就开始才气外露,文学功底大概是在那时养成的吧。父亲的重视让她得以去国外经历,当她看到国外精致绝伦的建筑时,她小小的心中便种下了建筑的种子。于是在她回国后致力于建筑,并引导了她的丈夫梁思成潜心于建筑,夫妻二人任劳任怨,不畏艰苦,最终取得了盛名。谁又能说她那敢于追求梦想的心不是内心独到的风景呢?
网络的发展使一些从事网络工作的人获利不少。“Facebook”创始人也不例外,年纪轻轻的他靠努力打下了一片网络王国,仅短短几年时间身价过亿,跻身世界富豪排行榜。其实最让人佩服的并不是他的创业之路而是他的壮举。不久前,他喜得贵女,而在他女儿出生后,他干了一件震惊世界的事将自己的99%的股权捐赠出去,这一壮举令人咋舌。这样慷慨捐赠的行为已表明了他内心美好的风景。
历史、现实将永远将内心风景之人刻在精美的书页中。栀子花,梧桐树,黄菊红樱,霏雨霰雪,只有对生活的体味才能感受到内心的风景。