风景作文
一日,不知为什么突发奇想,想回昔日的校园走走。
怀着忐忑的心情,我们重新踏进了昔日的小学校园——三实小,眼前的一切都使我如此激动,又令我感到一丝悲伤,校园的左角上有了一幢新的小楼,花坛里花团锦簇,还有那两棵樟树,我小学时曾经描绘过的樟树,它的身影依然婀娜多姿,静静的操场,只有几个高年级同学汗流浃背地拍打着乏味的篮球。我有些彷徨,还能进去吗?那里好像不属于我了。
好友也很沉默,也许她与我想得一样,我们一句话也没有说,不知不觉走到了昔日的教室,“六(2)班”的牌子依旧如此醒目地挂着,仿佛在炫耀这是个多么优秀的班集体,留印在我心中的那道宝蓝色的大铁门依然在那儿,我踮起了脚尖,透过一条小缝,我看清了里面的每一件,课桌还是那些课桌,电子白板还是挂在黑板上,只是坐在里面的人,已经不是当年的我们。
一切都如此令人伤感,为什么一年之间会有如此之大的变化,我心中所呈现的昔日校园风景还在眼前,可这眼前的一切是不会再属于我们的了,我们像游荡的幽魂飘过校园的每处,观看着校园的变化。
飘着,荡着,突然我停下了脚步,站在了教师办公室门口,我的目光透过那层玻璃,清晰地看到了一位中年妇女,多么熟悉的身影呀!那是我一辈子也不能忘怀的呀!多少次当我犯错误的时候,她总会耐心地教导我,指引我,当我陷入困境,不能自拔的时候,她总会用她的目光鼓励我走出心灵的沼泽,当我取得成绩而兴奋而兴奋得意的时候,她总会微笑着摇着头,用她那暖和的手轻轻拍着我的脑袋,就是她,在小学六年中一直教育我们的班主任。年近40的庄老师还是一头长发,那银丝却若隐若现,仿佛要向人印证什么?她坐在那里,对面站着一位小学生,低着头,她的嘴一张一合,像是在教育什么,不是用她那暖和的手摸摸小学生的脑袋,庄老师,您没有改变!您还是善于谆谆教诲,您还是愿用您胖胖的暖和的大手扶起每一棵正在成长的幼苗,您还是热爱您的事业,就像您对我们说的一样,您爱孩子,您热爱人民教师这个职业,您会始终不渝的做下去的。
好友见我驻足,也似见了庄老师,我示意她不要出声,我不想打破这片刻的宁静,我们毫无声响地离开,我忽然想到了徐志摩的一首诗:
轻轻的我走了,正如我轻轻的来;
我轻轻的招手,作别西天的云彩。
悄悄的我走了,正如我悄悄的来;
我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。
是的,也许学校的环境设备有所改变,也许老师的年龄有所改变,但在我心中,那学习的气氛,老师的谆谆教诲永不更改。
眼中,心中,风景依旧。