我心爱的玩具——电子积木小学作文
我喜欢的活动有很多:画画、游泳、打羽毛球,但最近我迷上了电子积木。
寒假里,妈妈给我买了一套电子积木。我照着电路图拼装后就能听到或者看到声、光、电的效果,我立刻被这个积木吸引住了。它有调频收音机、光控电子琴、磁控电表闪光灯等1500多种玩法,我爱不释手,一有空就会拿出来拼拼拆拆,获得了无限乐趣。通过观察、思考和亲身实践,我懂得了许多电学知识,其中电磁实验我觉得最有意思。
有一次,我照着电路图拼了一个电扇。后来,我把开关换成了干簧管,拿着磁铁靠近它。当磁铁靠近干簧管时,电扇便开始转动;离远一点,电扇就停了;再靠近,电扇又转起来了。哈哈!电扇变成了磁控电扇。我觉得很有趣又疑惑不解,翻开指导手册找到“原理解释”:干簧管是一个密封的玻璃管,里面有两块互不相连的铁片。当磁铁靠近它时,两块铁片就吸引在一起接通了电路,电流通过风扇就转起来了。就替
换了一个元件,电实验就变成了电磁实验,这真得太神奇了。
飞碟实验也很有趣。在飞碟底端有一个小电动机,一通电,就会带动飞碟旋转飞起来。那电动机为什么能转动呢?是因为电动机里有磁铁和线圈,通电后,磁场产生了磁力,在线圈里产生了微小电流带动小轴不断转动,不停地产生磁力,电动机就会一直工作。生活中,很多电器也是通过电动机工作的。
自从有了电子积木,我每天都沉浸在实验中,在奇妙的电子世界里畅游。做实验不仅让我对物理产生了浓厚的学习兴趣,还让明白了很多与我们生活息息想关的电和电磁现象。