“缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”是陶渊明描写《桃花源记》中的一处景色。我的家乡——定南,就有这样的一处“桃源胜地”桃花源!
进入大门,呈现在眼前的是两条小路。往左边走,映入眼帘的是一派生机勃勃的景象。一排排桃树映红了天边,犹如婀娜多姿的仙女。地上的石梯被“仙女”撒上了一层粉嫩嫩的花瓣。几只黄鹂鸟在枝头放声高歌,仿佛是在为“仙女”演奏一首首赞歌。到处都是鸟语花香,到处都是落英缤纷。
往右边走,是一片竹林。弯弯曲曲的鹅卵石被厚厚的竹叶盖着,之能看清大致的模样。远处不时传来鸟叫的声音。叮叮咚咚的泉水清澈见底,溪水中夹杂着远处吹来的花瓣,形成“桃花流水”。
两边小路的尽头是一条长满植物的“时空隧道”。隧道上方一条条的紫藤花垂下头来,像是顽皮的猴子,倒着把头伸出来,在向我们招手。许多说不出名的流苏形植物想窗帘一样垂下,仿佛要遮掩这什么。
拨开“窗帘”,钻入耳朵的是一片静谧的景象。循声望去,是一个水平如镜的湖泊——如今,我终于体会到了“潭面无风镜未磨”是怎样的情景了。有一艘捕鱼用的渔船用的渔船停泊在湖岸上。因为湖上种了许多荷花,所以四周清香四溢。湖的中央坐落这一座小岛,犹如水晶框中镶嵌的一块翡翠。桃树围绕这小岛一圈。小岛的中央,许多奇花异草在上面纵横生长。桃花源以一个“书香阁”打上句号。人们可以在这里借书以及看书。
这就是定南的“桃源胜地”,你喜欢吗?