我的桌子上摆着一张照片,照片中的我正蹲在海边的石头前,专注地盯着石头缝儿,好像石头缝里有什么宝贝似的。每当看到它,我就回到了那个小渔村,那个我最爱去的----辽宁省葫芦岛市的绥中地区的一个小渔村。
去年“十一”的时候,我和爸爸妈妈来到这里,并且在一户农家院住了下来。在这里我很快就结识了两个小伙伴,他们告诉我海边的大坝上可以钓到小螃蟹,一听这个驱散了我旅途的疲倦,于是我和爸爸就跟着他们一起出发了。
到了大坝上,爸爸用鱼线绑上了一节海蚯蚓,我提着鱼线把蚯蚓放到了一个石缝里,不一会儿还真有一群小螃蟹出来抢了。我一提线,竟然有三只小螃蟹上钩了,我用手抓到了它们,兴奋地说:“爸爸,我抓到螃蟹了!”没想到螃蟹这么好钓,我骄傲地向伙伴炫耀着,他们只是朴实地笑着。
这时,我意外地发现了一只大螃蟹,我把鱼线慢慢地向它靠拢,瞅准时机,使劲一提线,螃蟹不但没有上钩,海蚯蚓还被它抢走了,哎!大螃蟹真是太狡滑。看到旁边的两个伙伴在笑,我哪能这样认输,不服气的我要和他们比赛钓螃蟹,可最后还是我输了,因为他们的经验比我多得多。就在我们要打道回府的时候,一团黑黑的东西咬住了我的钩,我仔细一看,原来是一条小石斑鱼,我真是太幸运了!这意外的收获也为自己争得了一点面子。
在小渔村的几天里,让我这个从城市长大的孩子处处感到新奇。那美丽的景色、朴实的人们,和我一样大孩子的玩法都让我流连忘返,今年我还要去那里。