地方作文
雨点不住地敲打着屋檐,催促着。阳光早已不知所踪,雨雾为整个城市挂上神秘的面纱。才抬起沉重的脚步,来到那个拒绝面对的地方。
学校,毕业典礼。
早已忘了领导一如既往的致词,只留住了那段“曾经”。教室。
空气中依然是那熟悉的味道,只是无形中变了味,依然是平日的欢声笑语,却夹杂了几分莫名的惋惜;依然是往常的嬉戏打闹,但扬起的手又显出无力。
“走,到另一个地方去。天高任鸟飞,但这儿永远为你敞开大门。”班主任眼眶红红的。只瞬间,泪水夺眶而出。“我实在受不住,受不住了!”像被点上导火索,故作轻松的笑容散了,平静的神情散了,大家的内心乱了。鼻间莫名的酸涩,“啪嗒”,泪水奔涌而出,似断了线的珍珠,不住地滚落。抽泣,哽咽声不停地回想,苦涩随着泪水传播,模糊了双眼,一片朦胧……
走,到另一个地方去。曾经遥不可及的中学生活,如今却近在咫尺。没有满心的欢喜,有的,只是满腔的忧伤。童年,被锁在时间的阁楼里;时光,被封在记忆的房间,蒙上些许尘雾。取而代之的,是一颗日益蜕变,走向成熟的心灵。没有莫名激动,有的,只是彻骨的愁绪,淡淡的,笼罩在心的最深处,挥之不去。毕业录还没有填完,人却散了。只有曲终人散,人去茶凉吗?未必。
开学,阳光普照万物,也扫去了心头蒙上的阴霾。走到陌生的校园路上,走上铺满青苔的石阶,小草向人问好,鸟儿发出欢快的问候,未来在向我招手。一张张陌生的新面孔等待着我,等待着下一个人,等待着新集体的诞生。初中三年,我将与他们并肩奋战。
离开,是为了下一个遇见。生活亦是如此,虽不能叫人处处满意,但我们仍然要热情地活下去。人活一生,值得爱的人很多,不要因为一个不满意,就失去对此的热爱。