地方作文
夜的帷幕已经拉下了许多了,我站在空溜溜屋顶上,置身在寂静的夜晚中,仰视着那与天相接的高楼大厦,俯视着眼前这一片绚烂,耀眼的夜景,方才发现,东莞的夜景原来也是一道美丽的风景线!
——题记
站在屋顶上,望着周围的房屋,让我回想起10年前这地方的景象。
我还记得,以前,围绕在我家周围的房子都是褐红色的瓦片房子,只有两层高,瓦片是经不起风吹雨打的,所以,每逢下雨天,它都会漏水,而我跟弟弟都会拿着碗在雨滴下来的地方放着,听着那滴滴嗒嗒的声音。而现在,它们摇身一变,成了四、五层楼房,外表也装饰得格外高雅,完全没有想象到这幢楼房曾经也有简陋的一面,想起每逢下雨天屋顶那滴滴嗒嗒的声音,仿佛在诉说着当时生活的拮据情形,人们的生活状态。
突然,“滴滴”一声,把这个宁静的夜晚给打破了,我知道,这是邻居张叔叔回家的讯号,我从屋顶望下去,看见张叔叔开着他那黑黝黝的别克回来了,看着张叔叔从车里出来,我忽然感觉到,张叔叔富裕了,以前的张叔叔是骑着单车去上班的,可现在是开着别克回来的。
现在回想起来,我发现10年的时间,我周围都发生了许多变化。以前,从高处俯视这个城市的夜景是漆黑一片,只有远处那微小的光芒,但现在,放眼望去是万家灯火,把黑暗的夜晚全照亮了,将看不着的白云点缀了,天与地通过那明亮的灯光交融在一起,合成了一幅美丽动人的图画!
东莞,这一个我生活了18年的城市,它那随着的时间的推移,担当魅力的称号了,这也令我想起歌徳的一句名言:编一个花冠较为简单,要找一个适合它的头衔却难。而这个称号现在东莞也当之无愧了,也许现在东莞现在要做得,不要满足于现状,而是更要向前迈进新的台阶,从而将东莞搞得更有声有色,因为这个“花冠”随时随地会失去当初的耀眼,昔日的光彩。
看着时代不同的夜晚,就有不一样的心情。此刻,我无语,此夜,我无眠。静静的看着“时代不一样”的夜景。