地方作文
老家的旧房子被拆掉后,留下来许多石头、砖块,堆积在那儿,形成了一片废墟。童年的快乐大多来自这片废墟:小时候的我喜欢与伙伴在废墟里埋藏东西,让别人挖出来,美其名曰藏宝游戏。谁先找到埋藏的东西,谁就是骄傲的赢家。但让我没有想到的是,废墟之下埋藏着影响了我一生的宝藏。
那天我放学回到家,丢下书包便和一群伙伴跑到废墟挖宝去了。藏好了“宝”,大家都卖力地扒起石头和砖块寻找我们所谓的“宝藏”,那种志在必得的态度,似乎废墟下面真的埋藏了稀世珍宝一般。
正当大家挖得起劲的时候,我最好的伙伴胖妞传来了一声惊呼:“你们看,这块砖里头长了一株草!”大家唏嘘不已,但这并不是我们要找的东西,她的发现满足不了我们想要在伙伴中成为赢家的心。我还是凑过去看了一眼,只因不希望胖妞因为没有人理会她而失落。
那是一块已经断了一半的砖,虽然已经被丢弃很久了,但是棱角却依然很平整,唯有几条细细的裂缝。最大的那条裂缝深处,长了一株幼苗。它嫩嫩的、绿绿的、小小的,仅有一根细细的茎和不足五片叶子,一看就使人生起怜悯之心。我替它感到不满,如此可爱的一株植物生长在这样恶劣的环境之中,实在是不值。我不知道是怎样的毅力使这棵幼苗决定扎根在这里,但我知道,它肯定费尽了千辛万苦,才能长到今天这般。也许是某一次玩耍时我们拿起了这块砖,放在了一旁,让太阳温暖了它、让雨水浸润了它。如果没有这条裂缝,就没有这样一个顽强的生命,没有这样一个堪称奇迹的生命。我们因为石头、砖块有了裂缝不再坚固而嫌弃它且扔掉了它。可就是在这些裂缝中,存在着一缕生机。
我再也没有心思玩藏宝游戏了。我开始想:胖妞总是因为自己比别的孩子胖而自卑,从来不主动找别的孩子玩,那么她为什么愿意陪着我玩呢?我想是因为我从小就和她关系好吧。每次我都会软磨硬泡地拉着她陪我一起玩,她没有办法,只能顺着我。胖妞是十分乖巧温柔的女孩子,除了胖一点儿几乎什么不好都找不出来。但小伙伴们却常常忽略她的好,只喜欢拿她的胖开恶意的玩笑。
难道胖,就是不好的吗?不是的。每个人都有自己的长处和短处,发现他人的短处,帮助他人才是正确的做法。而一味嘲笑他人的不足,实际上也是在嘲笑自己。青春期的我们总是会有各种各样的烦恼,觉得自己有很多不如他人的地方。我们不希望自己是一块不完整、有着裂缝的石头和砖块。可是,如果没有这些裂缝,温暖的光又怎么会照进自己的心田呢?只有在这些裂缝之上,开出美丽的花朵,光才会闪耀在花瓣上。