高处可胜寒
好一个倔强的生命!
不知多少次在各种地方看到过这样的青松,而唯独这神龙架之巅的却最震撼我的心灵。
阳光明媚,乘车沿着上神龙架的环山公路而上,绕着这大山转了一圈又一圈,气温也随着海拔的升高渐渐低了下来,像山下那些高大笔直的树也越来越少,而郁郁葱葱的灌木丛却一个接一个,在和煦的阳光下互相排挤着,逗弄着….
幺舅开着车耳朵上夹着一支烟说道:“你们感觉到了吗?这越往山上越冷喲,这些大树都招不住了,看看这越往上去高大的树越少。”外婆一边披上较厚的毛衣说到:“是啊,是啊,这大夏天的神农架却冷得不得了…”我坐在车上,听着大人们的交流,看着窗外在灌木丛中飞舞的小蜜蜂,想着:这可能就是我们地理上学的地形影响气候吧,海拔越高,温度越低,所以一些不耐寒的树木也不能在此生长吧!
一路上在忘忧台上的云雾缭绕中我们感受到了“一览众山小”的轻松和得意,在板壁岩的石海之中我们感叹于大自然的鬼斧神工,在“点将台”上检阅了树木的郁郁葱葱。
最终我们在神农架之顶落下了脚,在山顶远眺只见高山草甸绵延千里,箭竹林遮天蔽日,高山石林突兀阴森,下了车我们都披上防寒的衣服,只见一片一望无垠的草地上点缀着星星点点,连那些山腰上郁郁葱葱的灌木也屈指可数,是的,的确太冷了。
照完相转头一看,我愣住了,只见一棵高大的松树在神农之巅笔直地和我站在一起,我站在一棵高大挺拔的古松之下,抬起头,似乎一眼看不到那蔚蓝的天空,或许松树那宽阔的胸怀包揽了大千世界。茂密的树冠遮住我头上的太阳,只有一丝丝的阳光从纤细的松针的孔隙中投下一个个小圆点,风吹过,松针“哗啦啦”地奏起交响乐,圆点也随之起舞。看着它自信倔强的身姿我不禁猜想着在神农架那些狂风暴雨、寒霜冷雪的日子中,它是如何将一叶叶生命的绿色延展下来,并又是如何在这寒冷的环境下一个人顽强地站立下来,我想象着寒冷的冬天,当鹅毛大雪在空中飞舞,凛冽的寒风吹着哨,猛烈地摇撼着松树。但是,松树以它顽强的毅力和抗寒力一次又一次地战胜了风和雪,等待着春天的到来……我不禁为自然中的一株平凡的生命而折服。我在思考它生长的渊薮,期望从它身上寻找可以支撑生命的力量。我简直不敢相信这如此艰苦的环境之中竟长出了如此高贵的生命。
啊!多么顽强的松树呀!它披着绿茵茵的叶子,火速般地生长,它那一身顽强的毅力,犹如坚硬的钢铁,谁也无法挡住它坚强不屈的精神。
神农架上的松树是不平凡的树,它虽然在全国各地极普遍,看起来平平凡凡,但这里的它却拥有着极强的生命力,磨折不了,压迫不倒,尤其像极了今天我们今天那些有远大报复的人,心中所不可缺的朴质、坚强,力求上进的精神。
这时候,幺舅示意我们赶快上车”
我向车走去,不时回头看看这坚强的树儿。我双手合十默默祝福:愿这松树能在这神农之巅一直生长下去,永远站立在这儿守望着这纯净的土地,我默默挥手,加快了脚步…
在回来的路上,我不断地想,不断地对自己说:“这就是伟大的生命,这就是坚强的生命。它是多么简朴又是多么不平凡!”
我要高声赞美这神农架之巅的伟大生灵!我要高声大喊“高处可胜寒”。