星期天下午,我准备乘坐23路公交车去银泰玩一会儿。不久,公交车缓缓地驶入车站,车停好,我们排好队有序的上车,不一会儿,我们到了金色家园站,有一位白发苍苍的老奶奶慢慢走上来,四处张望,寻找坐位。
我本来以为会有许多大人们为老奶奶让坐,可是大家都无动于衷,不想让坐,老奶奶旁边坐着一位年轻漂亮的姐姐,有些人劝说那为姐姐:“你看老奶奶都站在那儿,你个年轻的就不能让下座吗?”姐姐假装没听到,带上耳机,看向窗外,大家就像木头人一样。只是有人劝说,可那些大人们只轻飘飘地说:“我也很累的,就想坐坐,难道就她一人累吗?要让你自己让。”我想:唉,大家都不让坐可他们说的我都不敢让。我心里一直矛盾。忽然,有一位阿姨站了起来说:“老奶奶,你应该七八十岁了吧?你这么老了,就坐我位置上。”我顿时觉得那些人怎么说一点也不重要,重要的是我们要尊老爱幼,要自己想让才行。老奶奶和蔼地说:“没事的,你坐吧,我还有两站就下了。”可阿姨坚定地说:“就算只有两站,坐着总比站着舒服,我没关系,你都很老了。”“那谢谢你啊,你可真善良。”阿姨和老奶奶都露出了笑容,这笑容像春回大地,万物复苏,花儿纷纷开放,争齐斗艳,小鸟唱着欢快的歌,阳光洒满大地,让人温暖。
这一个小小的举动,虽然没什么,但温暖了心窝,车上的每一个人,看到这一举动,应该都为前面所做的事惭愧,我们要尊老爱幼,给有需要的人让座,就像在社会上,给困难的人帮助,这种善良的品质,我们一定要学习。这样的海宁可真美啊!