“明媚鲜妍能几时,一朝飘泊难寻觅。花开易见落难寻,阶前闷杀葬花人。”花瓣漫天飞舞,花中,一个年轻貌美的女子孤独地坐在树下……纷纷飘落的花儿是黛玉一生最好的诠释。然而,在我们的生活中,并不是每天都在忧伤中度过,当然偶尔也会有沮丧的时候,这时就需要一朵心花陪同我们一起前进。
周敦颐喜欢生性高洁的莲花,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,是花之君子的品质;杨万里喜欢莲叶清秀的荷花,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,是出水芙蓉的纯洁;陶渊明喜欢不畏风霜的菊花,“采菊东篱下,悠然见南山”,是菊花的意境;陆游喜欢生性傲,岸的梅花,;“墙角数枝梅,凌寒独自开”,是梅花的高傲。
人们被玫瑰的浓艳所惊叹;被桂花的清香所吸引……而心花,即没有浓艳的外表,亦没有清鲜的香味,但却能给我们无穷的力量。
心花是信念。面对过去,我们留恋以往的星光。面向未来,我们惧怕想象中的黑暗。这时,假如一朵心花悄然在心头静静地开放,默默地鞭策我们不要畏惧,继续前进,告诉我们:“愿你生命中有够多的黑夜,来造成一个璀璨的星空。”这心头的信念之花必会鼓励我们勇往直前,直至那未知的尽头。
心花是勇气。我们向往快乐,向往自由,向往那一片宽广的天地。但要到达那片天地,需要许多的磨炼。当面对困境,我们想要放弃的时候,这时,假如一朵心花悄然在心头静静地开放,鼓励我们战胜挫折,继续前进,告诉我们;“愿你生命中有够多的荆棘,来造成一个灿烂的明天。”那么,我们内心必然会涌起一股暖流、一种自信,让我们昂首走向前方。
心花是……
黄昏的魅力是因为有璀璨多彩的霞光在天空舞蹈,霞光的美丽则是因为穿透了层层的云翳,在光明与暗影的对比中得到展现。折下一根枝,撒下一颗种,让一朵花儿在心中怒放,让这朵花同我们一同走过黑暗与荆棘……
黑暗中,一朵心花在悄然地静静地开放……