放暑假了,我去街道参加社区活动。今走在那古朴、清幽小巷上,它婉转悠长,如歌如章。对小巷曲调般的情感油然而生。我曾领略过乌衣巷的风采,又领悟了有着韵味的美丽小巷。
走进小巷,围墙的两边是矗立着的老房屋。白墙黑瓦的民国建筑,它饱受了风雨的侵袭,彰显着一种沧桑积淀后的黯然。青色的墙面记下了岁月的留影。小巷虽小,但是历史悠长,当年沈九思不知在这小巷里走了个多少来回。如今铺着仿石板路的小巷,这一静一动点缀着的小巷,它会让你不禁叹发思古之幽情,感叹于古城深厚的文化底蕴。
今日大雨倾盆,撑一把伞,走在这小巷上,便魂牵梦绕,再也难忘。徜徉在悠长静谧的小巷中,感受到的令我无限神往。
小巷的墙面上刻有“四书五经”。这不仅仅是一条可供人行走的小路,而且这还传播我们中华民族博大精深、源远流长的文化。走在这条小路上,墙边的竹子,更给这优美的环境带来了生机。寓意人民生活水平蒸蒸日上。
小巷是历史留给现实的入口。是啊!雨后的小巷是心灵的圣地,不妨就让这雨巷的烟雨浸润你已疲惫的心灵! “千福墙”上那些不同字体的“福”字,象征着今人永远幸福安康。
看!盛夏的滂沱大雨在围墙的瓦棱上跳跃,忽而又顽皮地跳到仿石板的路上,和他们在石板上的伙伴们嬉闹着、喧哗着。新鲜的空气中浸透着静谧的小巷。我的心也随着雨儿们跳动,成全了小巷的生动而美丽,成为跃然舞动的曲章。
啊!这就是我家的小巷。