早晨,妈妈陪我一起做陀螺。我们说好做好后比一比,谁做的陀螺转的时间多。
我们先各自拿出一张卡纸,剪出陀螺的形状。妈妈剪的是圆形,我剪的是六边形。我们都打算剪三层,再粘起来。可是,我在剪第三个六边形的时候,一不小心把它剪破了,我只好重新再剪一个了。
剪好了三个六边形,我开始用双面胶把三层卡纸粘住,然后用剪刀在六边形的中心小心翼翼地剪了一个极小极小的洞,再把牙签塞了进去做中心轴,最后用单面胶把三层卡纸固定住,一个漂亮的纸陀螺就完成了。
我迫不及待地拿起陀螺试着转了起来。这时妈妈的陀螺也早已完成了。两个陀螺一比,妈妈做的陀螺转起来又稳又快,时间也竟然比我的多了好多。我仔细观察了一下,原来妈妈的陀螺的中心轴的下半部分比较短,牙签的头也比我的圆滑。妈妈说这样整个陀螺的重心就低了,牙签和桌子的摩擦力也小了,转起来也就更稳了,时间也能转得更长了。
我照着妈妈说的对我的陀螺进行了修整,转起来果然比刚才稳了好多,也久了很多。妈妈的方法真管用!我还想跟妈妈再赛一场。