学校最近规定星期五的课间三十分钟一定要我们开展指定的活动:转陀螺或打乒乓。我还不会玩呢,于是我和爸爸从白天鹅书店买来了一只陀螺,准备让爸爸教我。
我先仔细观察了一下陀螺,它是用整块木头做的,它可以分上下两部分,上半部分是圆柱形,下半部分是圆锥形,圆锥形的尖端镶嵌着一颗锃亮的钢珠,这是为了陀螺旋转时减少木材的磨损。当然,另外还有一根转陀螺用的鞭子。
转陀螺开始了。先由爸爸给我示范一遍。爸爸先用鞭绳把陀螺的圆柱部分一圈一圈地围了起来,直到绕到鞭绳和杆子连接的地方,然后用力一甩手,陀螺就在地上快速地转了起来。转了很长一会儿,陀螺越转越慢了,快要停下来的时候,爸爸拿鞭子对准陀螺用力地抽了几下,陀螺又急速地转了起来。看爸爸玩起来这么得心应手,我迫不及待地抢过来,照着爸爸的样子甩了起来。可是陀螺不仅没有转起来,而且还跑到别的地方去了。第一次失败,接着第二次,第三次,第四次……陀螺终于转了起来。我试着用鞭子抽动它,但鞭杆子击到了陀螺,陀螺一下子滚出好远,又失败了。我又一次地抽动它,它终于肯听我的话了,能够自由自在地转动了。
我终于学会了转陀螺。