“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。”这就是我的家乡桐庐。美丽的桐庐鸟语花香,风景如画,还被称为中国最美县城呢。
春天,桐庐是多姿多彩的。还记得前几年一次下过大雪,山上的积雪海厄密融化,树却早已换上了碧绿的新装。漫山遍野的花好像都迫不及待地,蓄势待发,要开放了。红的白的粉的,五颜六色,好似画家打翻了颜料。
夏天的桐庐,是欢畅的。深绿色的富春江像一块绿丝带。太阳出来了,阳光洒在江面上波光粼粼。远处那亭亭玉立的荷花,在夏日的骄阳里竞相开放,那片片荷叶,像撑开的一把绿伞。
秋天的桐庐是温暖的。道路两旁桂花金灿灿的,一团团,一簇簇像许多小星星。走在路上,总能闻到一阵清香。枫叶红的像火。微风吹过,这团火又化成一只只火红的蝴蝶,翩翩起舞。远处的田野,似乎是稻谷,似乎是麦苗,也要成熟了,它们低垂着头,夜晚在月光下,被镀亮得像块银毯。
冬天的桐庐是有趣的。大地换上了白色棉袄,孩子们穿着厚厚的棉袄,过年那几天,在村庄小巷奔走吃糖,一片欢声笑语。
我爱我的家乡桐庐,爱这里的每一寸土地,每一处风景。