我的家乡在陕西安康,这里山清水秀,四季分明,是个美丽的小城。安康,一座名字中蕴含着吉祥与祝福的城市,因为其得天独厚的地理位置,安康也被称作“秦巴明珠”。北依秦岭,南靠巴山,长江最大支流汉江贯穿安康境内,巍巍秦岭,巴山汉水,赋予了安康南方的秀美,青山碧水也赋予了这片土地极大的灵性!
我喜欢家乡的汉江河,一年四季美景如画。但我最喜欢的是春天和夏天的汉江两岸。
春天,河道旁的垂柳低着头,让我不禁想起贺知章的诗句:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。万物复苏的季节来到了,树枝在春雨过后变得郁郁葱葱,河面上的冰融化了,偶尔还能听到潺潺的水声。小鱼开始慢慢活跃起来,在水中打闹,鸟儿也叽叽喳喳地唱着欢快的歌,好像在欢迎春天的到来。微风一吹,你便能闻到春天那独一无二的鲜活的气息。
夏天,热闹非凡的汉江边,是大人小孩必去的地方之一,烈日炎炎可以躲在大树下遮阴。到了傍晚,坐在小河边,看着天边的晚霞,红似火、粉似霞,形态各异,美不胜收。三两好友相聚在一起,纳凉、聊天、打石子,看鸭子戏水、抓小鱼,说笑声、吵闹声连成一片,大家玩的不亦乐乎。
一年四季景色不尽相同,我爱我的家乡,这个山水之城,美丽之地也!