地方作文
古人说,读万卷书,行万里路。读书、旅行我都喜欢,祖国不少山川河流都留下了我的脚印。让我兴奋的是今年我踏出国门,去了一个很“芽”的地方。
这个地方就是越南的芽庄。从郑州出发,只用了3个多小时的飞行,就到了这个海滨小城,接下来4天的旅行,让我对这里有了新的认识。
不得不说的是这里的好空气。芽庄除了下雨天,总是蓝天白云。刚下飞机,我看到头顶的蓝天白云都有点不敢相信这是真的,比起郑州终日的灰蒙蒙,这里的空气干净得让我有点不适应。我这么顽固的鼻窦炎,到这里居然不治自愈了。真想把这里的空气带回去一些,驱散郑州的霾。
这里多元的文化更让我流连忘返。我去了占婆庙遗址,占婆庙在半山坡上,砖红色的建筑非常有历史感。在遗址的最高处,有两个石碑,上边刻的全是汉字,记录了明朝一个巡抚来巡查的事情。我听家人说,当时的越南是中国的一部分,上个世纪,越南的国家领导人胡志明还能说一口流利的汉语,所以在这里能看到汉字一点也不奇怪。但是到了芽庄大教堂,又给人另一种感觉。巴洛克风格的建筑,似乎在讲述越南被法国殖民的悲惨历史。
虽然行程短暂,但越南芽庄美丽的风光,多元的文化,让我有点舍不得离开,有机会我再去“芽”一次!