地方作文
久违了!“你”,依旧如故吗?
现在的“你”有些生疏,不知从何说起,如今的“你”愈发“高贵优雅”,更加“光鲜亮丽”,但不管“你”如何变化,“你”依旧是“你”。
记忆中“你”荒凉,破烂。生活在这里的人仅仅为了温饱而忙碌。我也曾幻想过大山外面的生活,但是我改变不了事实。随着岁月的更替我早已放下,放下心中的向往。我的祖祖辈辈都生活在那里,没有出过山。也不知道外面的世界到底是什么样子的,自出生的那一刻便告诉自己,是一生的守山人。
和往常一样,我每天都在干着习以为常的琐事,日出而作日入而息……没有太多的期望,也没有过多的欣喜。这样的事,我已经经历过很多次了,我已经没有精力去期盼了。我深知希望有多大,失望就有多大,我早已安于现状了,知足常乐也没什么不好的。
总是能听见有人发出感叹:“外面的世界,到底怎么样呢?”
不曾想,只是随口一句感叹,可这一天就这么来了。生活总是这样绝处生机,“柳暗花明”。很是突然,让我不知所错,不是所有的人都可以适应的,随处可见的高楼大厦平地而起,让我眼花缭乱,千千万万,奔流不息的车辆,让我开始怀疑这是不是梦境。
曾经满是泥泞狭窄的山路。让我不敢穿新衣,因为不管再好的衣服只要在那路上一走便会沾满泥巴。如今平坦光滑,舒适方便的大马路,让我彻底消失了这种“尴尬”,也让人们的生活更加便捷。
从前的房屋——山雨欲来风满楼,家家户户紧闭窗。现在成为了一栋又一栋的小洋楼。明媚,漂亮有“气质”。
过去能拉动的架子车,都是靠人力在操作,所以经常发生山路划坡等事故,每次我都摔的鼻青脸肿的。今天的小汽车只需要动动手指,转转脑子,就可以日行千里。
发展越来越快,很多年轻人已经不愿意再待着这里了。他们怀揣着梦想,奔向了远方,小地方终究会有人离开。人们见过了名胜古迹,走过了康庄大道,看过了潮起潮落。可每当疲倦不堪时,思绪又会将他们带回那个大山环绕的地方。
沧海桑田,时过境迁,这样的日子太舒适了,让我感觉不真实,变化太大,让我不知该如何是好。如果过去是个音符,那必定是跳跃的!这些变化都是翻天覆地的“描写”。在我的记忆深处有那样的一个地方,那是过去的地方,被深深埋藏在心底,在这繁华的都市留下心中的一片净土,让我得以停泊,依靠。那是我曾经幻想想要离开的地方。
可我还是遵守了承诺,我目睹这里所有的变化,最终归根于大山,守护着它,直到。