小时候,我坐在火车上,张望着冉冉上升的红日,心里万分期待:“哪一天我要是登到太阳上该多好!”我抬着头拽着妈妈的手说:“妈妈,从我们这儿到太阳那里有多远啊?”妈妈笑着说:“是无尽的远。”我问:“无尽的远是多远?”她说:“妈妈也不知道。”我不死心,继续问:“到底有多远?”“有妈妈给你的爱那么远。”我松了一口气,心里想:“终于知道有多远了。”幼儿园中班了,老师说,从地球到太阳有1.5亿公里远,我举手了,老师问我什么事,我说:“不对!太阳到地球有妈妈给你的爱那么远!”老师怔住了,她没想到我会有这样一种答案。老师轻轻地拍拍我的头,说:“对,从地球到太阳有多远的答案是无数的。”
现在知道的东西多了,再也记不起这个答案引发的其他事情了,偶尔记起时,就会跑去再问一遍,得到的答案却总是一样的。有次我生气了,问她:“就没有其他答案吗?”妈妈几乎想都没想,脱口而出:“有啊!把妈妈给你的爱除以未知数得出的就是从地球到太阳的公里数。”
而今,当我上学路上,再看见那太阳冲出云霞的像红气球似的出来了,上方云霞成的彩虹云,那太阳一会儿就金的了,望着有些刺眼,那太阳照了它底下的城市,好像使着一股劲儿发亮,我就猛然想起那个答案。
“从地球到太阳有多少公里远?”
“有妈妈给你的爱那么远。”
“对,答案是无数的。”