推荐一个好地方作文
一说到古建筑,大家脑子里一定会蹦出一个词:故宫。但很少有人知道我推荐的地方的古建比故宫早上百年甚至千年!那里就是:山西。
很多人心中几乎都有一个问题:中国最早的木结构建筑是什么?答案是南禅寺。这个名字大家是不是很陌生?的确,举个例子,在故宫,能抢到门票已经算很好了。但在南禅寺,除了我们一行人和几个管理员之外,就只有小花、小草、蓝天、白云等必备东西了。悄悄的告诉你,虽然很多根柱子被换过了,但从大门进来向左再向前走到那边的一根柱子,却没被换下来。想想看,这可是大唐的建筑,历经千年不倒,是多么的厉害啊!
山西不仅有多个唐构,也有很多辽构。山西有八大辽构,本来应该有九大,但那两个辽(朝的)建筑在50年代要么被当作学校,要么木头被工厂拿走。可怜的一代辽代建筑,躲过了战火,却没有躲过人工破坏。(实在可惜。)不过,目前还剩下八构,其中应县木塔高60多米,斜8°多。为什么会斜呢?答案是因为解放军猛轰塔上的国民党兵,为此木塔中了200多发子弹和无数枚炸弹。不仅如此,国民党还把土墙换成了木墙,塔因此更容易震破。虽然有人会问,塔不会被雷电击垮吗?当然不会,因为有塔刹。为什么呢?塔刹不全是铁制的,而是个绝缘体,不会把电引到地下。
山西不仅古建众多,吃得也别有一番特色;山西的文物也非常多,也许你也能在学校的地下找到古董呢。这么好玩的山西,还有更多有趣的事情等你你发现呢!