重庆是我最喜欢的城市之一。它有着许多美丽的风景:古色古香的洪崖洞,美丽多姿的南山植物园,充满现代艺术感的二厂……其中最为著名的就是洪崖洞,它是全国有名的旅游打卡地之一,也是宫崎骏画笔下现实版《千与千寻》的世界。
你可不要认为洪崖洞仅仅是一个洞哦!它是一个依山而建的古色古香的建筑群,坐落在渝中区嘉陵江旁的悬崖峭壁上。走进洪崖洞,它的每一栋建筑都是仿古的木质结构,亭台楼榭、雕梁画栋、飞檐反宇无不令人神往,犹如一幅鲜活的历史画卷铺展在眼前。它的每一件铺子都好像一间间保管着非遗文化的作坊,许多精致奇巧的手工艺品让我大饱眼福。
洪崖洞最为美妙的景观是在夜晚的千厮门大桥上才能观看到的。它犹如一座天上的街市,又好像是独立于大都市外,充满人间烟火的乡村小镇。如果说云南丽江是潇洒脱俗的姑娘,那么它就是一把温暖的火烛,照亮了极其高冷的城市;如果说西安不夜城是文化古都,那么它就是动漫爱好者的世外桃源。远远地看去,橘黄色的灯光描绘出房屋的轮廓,令人神往。
它是一个温暖的城市村落,是一个能闻到乡土气息的城市角落。我喜欢宫崎骏漫画中的可爱而又真情的世界,自然也喜欢让人感到温暖、感到无限美好的洪崖洞。