岳阳是一座古城,我从小跟着姑妈在岳阳的南山长大,我最喜欢的就是岳阳楼了。
岳阳楼屹立在岳阳市的西门城头,紧靠洞庭湖畔,自古就有“洞庭天下水,岳阳天下楼”的美誉。宋朝文人范仲淹在这里留下了千古传诵的《岳阳楼记》,特别是那句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,很多人都能吟诵。浓厚的文化气息,吸引了许多游客慕名来岳阳楼参观。
走进岳阳楼的第一层,会看到许多不同朝代的岳阳楼的模型,有宋代的,唐代的,明代的。到了第二层,越过一条长长的走廊,站上面往外望,可以看到辽阔的洞庭湖,湖上船儿穿梭,蓝天上白云朵朵,真是令人心旷神怡!
岳阳楼的附近有许多树木,一路上都可以听到树上鸟儿的歌声,吱吱喳喳唱个不停,似乎在欢迎我们的到来。
我最爱去岳阳楼,去了还想去。