去年开春,我去了趟常德,还没落稳脚就匆匆踏上了去桃花园的车。
刚一进桃花园的大门,我就闻到一阵清香。这香味宛若一瓶配置了数万年的香水,即使世界上所有的花香加起来也不敌这香味。我连忙下石阶,过溪流,这香味越来越浓,一个急转弯,我就被眼前的景色惊呆了。只见这里长满了桃花。粉色的,红色的,白色的到处都是。还有的白里透着粉,白里透着红。它们的形状也各不相同。有的才展开两三片花瓣儿,有的花瓣儿全开了;有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。
我被花香熏得快醉了,突然一道白光与我擦肩而过。我回过神来定睛一看,原来是只白鸟儿。我抬头望去,原来这儿生活着数百只鸟。别看它们大小不一,全都长得膘肥体壮,可飞起来时像一支支离弦的剑一般;它们的叫声像铃铛一样婉转动听,我不由得赞叹大自然的神奇。
我艰难地爬上一座石峰远眺,这儿四面环山,青山绿水,水面像一面镜子,一眼能望到底,十分清澈。原以为这儿也是鲜花朵朵,百鸟争鸣的样子,可我错了。这是一个小山村,牛儿在哞哞叫,三两顽童在嬉戏,村妇在河边洗衣服,村民在稻田里劳动……眼前的景色完全是一幅山村水墨画。
回程路上,今天见到的一切还在我脑子里回荡……