新市,像一颗明珠,镶嵌在德清东部。她是一个水乡,因水成市,沿河而建,碧绿的河水穿过整个小镇。倒映在市河里的蓝天白云,与老街两边古老的靠街木楼相映成趣。古色古香的民房傍水而立,粉墙黛瓦,石岸斑驳,河埠错落有致,一派秀丽的江南水乡风情。
新市有许多独特的风景区,而我却,对河畔茶馆情有独钟。一条碧绿的小河,衬托着一条古老的小街。一个个小茶馆沿河而建,栏杆边的各色盆景,这儿一丛,那儿一簇,加上一点装饰品,使古镇焕发出无限生机。探出头一望,景色更是尽收眼底:宁静的河水,倒映着整个小镇,偶尔有一叶小舟悠悠划过,河水微微荡漾。这时,坐在茶馆里小喝一杯,瞬间让人沉淀下所有的浮躁,惬意、安然。
小镇生活,宁静又休闲。隔着一条小河,人们每一天在河边洗衣服时,能够相互聊聊天,拉拉家常,偶尔有人划船经过,还能够笑眯眯地打个招呼。打个麻将,喝杯茶,小镇的慢生活就此展开。
新市不仅仅古色古香,在古代,那里还人才辈出。像清朝的大书画家沈铨、南朝的章皇后等等历史名人都出生在新市呢!新市古镇还有两样传承千年的美食:一是酥羊大面,距今已有上百年历史,虽然我没尝过,但吃过的人肯定会说这面倍儿好吃!还有就是新市茶糕,它是一种四四方方的糕点,香气四溢,回味无穷!你看着这热气腾腾的茶糕,必须会流口水,去新市,你必须要尝尝这两个新市独有的特产哦!
说了这么多,你想去新市吗?我时刻欢迎你!