喀纳斯地处我国西北部,是著名的高山湖泊。而她最具特色的就是三道湾。
第一道湾是神仙湾,不得不提是她的晨雾!清晨,天还蒙蒙亮,我们就早早起来,赶去看晨雾了。早上天气很冷,我们穿着厚厚的衣服,艰难地爬上了半山腰。
在那儿,我们看见山下清澈的河流,那水清极了,蜿蜒地流淌着,像一条丝带,围着这座山。慢慢地,雾升起来了,围绕着房子,围绕着大树……慢慢从河面往上“爬”。薄薄的,若隐若现,就这样升起来了!雾越来越大,遮住了房屋,遮住了大树……过了好一会儿,太阳也升起来,顿时感到温暖了许多。渐渐地,雾在太阳的照射下显得更加浓密。又过了一会儿,雾开始散去,逐渐退到了湖面上,慢慢地,就这样散去了,真是像仙境一样。
请大家欣赏神仙湾的晨雾吧!
第二道湾是月亮湾。从神仙湾那种飘飘然的感觉出来后,我们徒步走去月亮湾。一路上,耳边传来溪水的流动声,声音时而清脆悦耳,像有谁在吹风笛;时而又那么悠长,给人一种连绵不绝的感觉;时而传来草丛里蚱蜢的叫声和天上鸟儿的歌声……经过长途跋涉,我们终于到了月亮湾。月亮湾顾名思义,就是一条像月亮的小河。她的里面还有几个“脚印”,传说是神仙留下的。
第三个湾是卧龙湾,我们又走了2公里多的木栈道,来到了卧龙湾。这回我们一直沿着水边走,从不同的方向看去,喀纳斯河面呈现出不一样的颜色,有宝石般深邃的蓝、碧玉般浑厚的绿、波光粼粼的金……来到卧龙湾后,我发现一条小龙正躺卧在水里,特别得逼真,好像随时就会从水里跳出来似得。
对了,那么多的水,都是从哪里来的呢?它们是从喀纳斯湖里流出来的。喀纳斯湖犹如玉般晶莹剔透,最奇妙的是,据说里面有可能藏着一只大湖怪呢!
三个湾的快乐徒步,湖怪的神秘探索……难道不想去看看吗?“大美新疆”等着你。