玩具作文
自古就有“九连环”“华容道”“七巧板”等益智玩具,而随着时代的变迁,原来的玩具又不断被新玩具代替,不断地更新换代。
早在三国时期,蜀国军师诸葛亮怕妻子长期独自居家无聊,就发明了“九连环”供妻子自娱自乐,九连环的九环环环相连,要把它全部拆开,如果中途拆错一个步骤,那么全局必输无疑。后来这种有趣的玩具就在当时广为流传,每一个拿到它的人,都感到无比的新奇和有趣,对它喜爱有加。
随着历史潮流的发展,社会日新月异的变化,这种玩具也在三国两晋南北朝的历史长河中销声匿迹。
后来,不断出现了新的玩具,清朝末气西洋玩具的大量传入,民国时期自创玩具的不断兴起。从改革开放以来,长辈们的玩具:橡皮筋,弹球,小圆片,滚铁环……到21世纪新时代儿童的玩具:积木,洋娃娃,玩具汽车,变形金刚,游戏机,掌上电脑……我们的玩具有不断更变,几翻创新、先进……
那天,学校组织我们去看科普知识展,在那展馆里,我们看见了很多新颖有趣的小发明,我们看得颇有兴致。然而,最吸引我们的还是玩具区里的益智玩具,我们都纷纷走上前去一试身手那智趣、新奇的玩具。
“这种玩具的名称叫‘九连环’,早在三国时期的文献中就有了记载,这传说是诸葛亮……”解说员在一旁兴致勃勃地介绍着这些玩具。我们在一旁玩得不亦乐乎,它所需要的巧智、技巧、窍门,都让我们感到新奇,爱不释手。以前的我们可从没有玩过这样的玩具。
出了展馆,同学们议论纷纷:“九连环真好玩,要是能用一台PSP游戏机去换就好了,天天玩也不觉得腻。”“古代的人真聪明,唐宋时期的人有这么智趣的玩具都不懂好好珍惜,竟然会让它沉落……”
一千多年前的玩具,发明出来后,人们玩得津津有味;一千多年后,当沉沦的它被发掘,人们玩得不亦乐乎。沉匿了一千多年的玩具在今世再次立足于人们的消遣娱乐之中。
可是,在当今的人们惊讶于它的新奇好玩时,有没有想过,一千多年前的人们,在玩它时,也有着同样的心情;又有没有想过,也许在从现在起的一千多年后,再次沉沦的它再次被人们发掘,那时人们玩它的心情,又和当今人们的心情,是一样的呢?