不久前,爸妈给我在宜春买了一个空竹,我可高兴了。
那个空竹上半部分是橘红的,较大;下半部分是黄色,较小,有一个小铁珠;中间是一根小钢柱,能灵活运转。它有一根自配的“扯线”,扯线底部是黄色的把柄,中上部是绿色的,线很细,本来是白的,用久了就黑了。
现在我来讲讲它的由来吧!起初,在宜春的状元洲,我们本意是来欣赏菊花的,因为这儿有菊花展。很快,我们就上完了菊花拍完了照。突然,我在一片空地 上了有在舞空竹的老爷爷,像磁铁一般把我吸了过去。他玩空竹的技术十分高 ,能够玩出许多花样,看得人眼花缭乱的。我一鼓作气地让妈妈买。我那么想买,爸妈就先让我学学,先看情况再说。那位老爷爷说我很高,是块玩空竹的料。我看 了看,先用靠右端的线在中间绕三圈,然后再由左手带起来,像打鼓似的,不过不能太急,还得让小钢球对着自己。我练得手都酸了,还出了很多汗,才学会最基本 的“起势”。慢慢地,我才学会了一点皮毛。
下午,在老爷爷的指点下,我又学会了加速、上杆。不过,这空竹可谓是博大精深,有千万种玩法,我学的,就像是大海里的一滴水,还有很多都需要我去学习。
空竹既考验了动手能力,又开发了智力,还能锻炼身体,真是一举多得!我喜欢空竹。