玩具作文
幼儿期正处在生长发育的旺盛阶段,而体育锻炼是影响生长发育最积极,最重要的因素之一,因此,幼儿园体育活动的质量对幼儿发展至关重要,根据幼儿生理、心理特点,体育活动离不开体育玩具,而选择玩具要特别注意玩具的教育价值和利用率。
现在入园的孩子多为独生子女,各方面条件都比较优越,家长为幼儿所买的玩具以高档、小型的电动玩具为主,尤其多见于车。这种成型的电动玩具价格昂贵、形象逼真、结构复杂,不利于发展孩子的想象力,也不利于大奔跑运动等,达不到锻炼目的。因此我根据平时的观察,并结合幼儿年龄特点制作了大型的活动性玩具车,效果良好。
我发现幼儿非常喜欢小动物玩具,就利用废旧轴承、木头、纸板等做了几辆两用动物车,能拖又能坐,户外活动时,两个孩子一个坐一个拖,有趣极了。由于轴承滑动起来有惯性,幼儿无需费太大力量,完全可以承受。孩子们常常玩得乐而忘返,又培养了交往能力及合作品质。
幼儿还常常喜欢玩具小汽车,但这种玩具在户外玩时,只增加日照量,在活动量和密度上都难以达标,于是我又用铁丝、布头、浆糊做了能够背在身上奔跑的龟、甲虫壳,既可练习奔跑又可练习爬行,适用于各年龄班使用。
在一个偶然的机会,我看见一个老大爷推着一辆装的满满的独轮车,却异常平稳,大爷告诉我窍门在于掌握好平衡,这给了我很大的启示,我找来了一个就儿童车轮子、几根木条和一块木板,做了一辆独轮车,没想到幼儿在活动中抢着玩,掌握平衡很快,推得比较稳。
实践使我尝到了许多甜头,并使我深深感到自制玩具及经济又耐用,既能锻炼幼儿的身体,又能解放教师的手脚,调动了幼儿的积极性、主动性。