孔夫子最喜欢的一个学生叫颜回,孔子曾夸奖这个学生说:贤哉,回也!一旦食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。我敬佩颜回,它能够忍受艰难的生活环境,更敬佩的是他的心态。他能后又自得其乐的乐观态度。这让我不由想起:快乐是一天,不快乐也是一天,为神莫不天天快乐呢?
优胜劣汰。适者生存似乎成为人们在当今社会立足的准则。人们在追求物质生活的同时,可曾注意过自己的内心?因为我们的生活节拍快,往往忽略了自己的内心感受,正如于丹所说:我们的眼睛看外界的太多,看心灵的太少。因此,我们不论多忙,也要停下调整一下心态。每时每刻用平和的心态去工作和学习。追求心境的那份恬静和安宁。这就是生活给我的启示。