心爱的玩具作文
看着这玩具,我真是又爱又恨。
它不是音乐盒也不是飞行棋,而是一只小小的河豚。看看它这可爱的样子:一顶粉红色小草帽,下面藏了个圆圆的脑袋,上还嵌有两颗水汪汪的眼睛。一张樱桃小嘴好像有点不高兴,一直撅在那儿。雪白的肚皮上有许多小刺,我现在鼻子都疼呢!
为什么说恨这玩具呢?因为它掠走了一次我与同学的狂欢。得到它的那天,我们原来计划与班上一大半同学去“卡迪”乐园游玩的。但父母却把硬拉到镇江去吃晚饭。我是多么不情愿呀!但在父母的催促下,我还是踏上了去镇江的路。
但又为什么说爱这玩具呢?因为它是镇江的象征。河豚可是镇江的特产。在我思绪混乱烦杂时,突然得到这样一个小巧玲珑的玩具,心里就别提有多高兴了!立马把它摇来摇去,它好像在水中游来游去,自由自在。由于我看它的右眼不顺眼,一直歪在那儿。于是我拿起小筷子,一直戳它的眼睛,一不小心戳掉了它的右眼。也许是这个原因,它才扎下我的鼻子吧。我习惯性地捏一捏,想不到它竟然像个气球一样凹下去,扁扁的。估计用手一拍,就立马变成一张二维的平面照片图案了。用这个小东西打消时光最好不过!除了看书,我觉得与小河豚一起玩是最解闷的!
每当我烦恼时,它总是一摇一摆地出现在我眼前,就像一只我饲养多年的宠物。但我觉得,它更像我的一位知音,让我心中的乌云顿开。比如有次,我打碎了一只碗,被妈妈骂了个狗血喷头。当我闷闷不乐时,河豚便出现在我的眼前。它似乎在说:“碗打碎了可以买,但人心碎了就再也买不回来了。”我豁然开朗,脸上又露出了微笑。
每当同学到我家时。他们总会问我:“你的河豚会游水吗?”我总是笑着回答:“怎么可能呢?它仅是标本而已。”可有一次,一位爱玩水的同学来到我家中。我拿孔子的话调侃她:“子曰:‘智者乐水’,你好水可是全班皆知。那么我来给你出道难题。”她微微一笑:“好啊。”“题目就是让我的河豚在水上游动。”“顺水还是逆水?”“逆水。”于是她把我的河豚放在水里。我开始放水,形成逆流。也不知为什么,平时那么不争气的河豚开始奋力向上游。它虽然次次受到逆水的阻碍,但它依然一直向上,残留的一只小眼睛透出一丝顽强。十分钟过去了,我的河豚竟没有被冲走,毫不退缩。我吃惊地望着同学,她的脸上露出了微笑。
有一天,我读到了《河中石兽》这篇文章,我想:“河豚应该也是这样包含多因素吧!”于是我跑去看小河豚,但它不见了!我哭丧着脸去学校,一进教室,那位同学就跑来:“对不起,把你的知音带回家了。”听她这么一说,我才松了口气。
唉,这河豚,真是又爱又恨,也许它把我当仇敌,但我把它当朋友和知音!