难忘的地方作文
雪花陶醉在冬天,知识陶醉在书本,旋律陶醉在音符。而我,一个普通的女孩子,则陶醉在我的梦境中,陶醉在我理想中的方寸世界里。
——题记
我是个爱做梦的女孩子。在我的梦境中,有那么一个地方:它有大海的浩瀚,有高山的雄伟,有漓江的秀丽,有夏天的热情奔放、炽热强悍,有秋天的成熟含蓄、殷实快乐,有草原的辽阔,有春天的盎然生机,有冬天的纯洁静美,平静自然……
它闪烁着我的理想,记载着我的喜怒哀乐,留下了我成长的足迹。在我的眼里,它就宛如陶渊明笔下的世外桃源,是我梦幻中的方寸世界,是我最难忘的地方。
我的梦幻中的小屋是清幽的。门前水声潺潺,屋后鸟声啁啾。在这里,你可以领会“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”的轻烟淡月;你可以品读“夕阳西下,断肠人在天涯”的秋思;你可以欣赏“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的花态草情;你可以陶醉“明月松间照,清泉石上流”的静谧;你可以领略“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”的壮阔,你可以留恋“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的茫茫夏荷。在这里,我无忧无虑地成长,白云曾是我的梦幻,微风曾是我的玩伴,我曾和雨滴捉迷藏,雪花曾寄托过我的思念。因为我不愿“结庐在人境,”只愿“而无车马喧。”
我梦幻中的方寸世界的生活多姿多彩。在这里,你可以学范仲淹“不以物喜,不以己悲”,一起“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,你可以跟陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山,”一起观看“山气日夕佳,飞鸟相与还”;你可以跟苏轼一起“把酒问青天”,感慨“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,发出“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿;你可以与孟浩然“开轩面场圃,把酒话桑麻”,约定“待到重阳日,还来就菊花”;你可以让孟子教你“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,动心忍性,曾益其所不能。”在这里,我愉快地享受童年,快乐地度过少年,朝气蓬勃地走向青年。
在我的方寸世界里,我阅读天地,聆听万籁;我忆往昔沧桑岁月,看今朝锦绣山河;我品千古美文,尝百年佳酿,赏人间奇景。
我时常游走在历史的长河中,漫步在苍翠的文学草原。它带领我穿越诗谷,越过词峡,掠过文峰,孜孜不倦地采撷着那上天赐予我的智慧的硕果。
如果我是诗人,我将用最精美的诗篇去赞美它,如果我是音乐家,我将用最优美的旋律去歌颂它;如果我是画家,我将用最绚丽的色彩去描绘它;如果我是摄影家,我将用最独特的镜头去记录它;如果我是作家,我将用最形象生动的语言去描写它。这一切的一切,只是为了它——我美丽的梦幻世界——我最难忘的一个地方。