最熟悉的地方作文
夕阳散发着迷人的光芒,天空中的彩霞是它飘渺的吻痕。那一片余晖下依旧显眼的绿慢慢交织,会成了我眼中一道永不褪色的风景,在这熟悉的小巷中定格。原来,熟悉的地方也有风景。
那条小巷是每天回家的必经之路,熟悉得闭着眼睛也能走。走了十年,小巷外的世界风采无限,日日在变,而小巷却依旧保持着它古朴单调的灰色,我常常在走过小巷时感叹:“小巷真是一点景致也没有,看来‘熟悉的地方’真没‘风景’啊”
直到那日,闲来无事的我目光飘忽地打量着小巷,忽然,一抹翠绿猛地闯进了我的视线——那是一丛已在墙角的不知名的植物,但它是那样的绿,绿得嫩嫩的,绿得水灵灵的,仿佛都能淌出汁来,我的脑海里闪过一个词:青翠欲滴。或许这才是这个词最好的诠释。
这株植物的颜色不多,只有一种:隐隐带着一点鹅黄的绿。从根到叶,皆是这种绿,然而,却丝毫不显苍白单调,正如一个新生儿那样,全身都是粉嫩嫩的,但没有一个人不喜欢这样的,因为只是生命的颜色,是活力的颜色。风吹叶儿沙沙响,这是孩子银铃般的欢笑。
如果灰色的小巷的古朴厚重的山水画,那么这一抹绿应该算是西方轻快明亮的油彩,两者结合,竟忽然间感到极其融洽,就像是一个僵硬苍老的老者被焕发的青春,变得如此鹤发童颜。
我望着那一抹绿,摇曳在风中和小巷一起,形成一幅极具雅致的风景。我久久的沉醉其中,这样的风景以它独有的韵味甚至超越了那些名山胜水,磅礴风景。然而,我忽然间疑惑了:为什么这么美的风景我却从未注意过?在短短的人生中,我又已经错过了多少?
生活中不缺少风景,缺少的是发现风景的眼睛,我们太需要放慢我们匆匆的脚步,去探寻,去寻找。其实生活中步步皆景,只可惜,在无形中,我们已错过太多太多。
我久久的凝视那样一副美丽的景象,看着夕阳将它们慢慢镀上一层金黄。是啊,何处无景呢?景在哪儿?在一朵花中,在一片叶中,在你陌生的地方,也在你熟悉的地方。熟悉的地方也有风景!