最熟悉的地方作文
轻轻推开虚掩已久的木门,时间安静地流过。我从城市的枷锁中逃出来到了这儿——每天都经过的古巷。
古巷是幽静的、美好的。木门的斑驳如年轮一般诉说着岁月。青苔附着石板路,呈现出碧绿的痕迹,在这里,时间凝固了,她把千年的美好留给我们领悟。每天都经过古巷,但我们并未注意过她。她低调地注视着每一个行人,希望有人能发现她的美好。
我漫步在古巷中,她在浮华世界中守住了自己的清雅。因之前走得匆忙,并未品味过古巷的韵味。听到了虫鸣,听到了鸟啼,熟悉的气息萦绕着周围,我沉醉了。这从远古飘来的气息,如浮华岁月里安然的沉静,如纷繁俗世的阳春白雪,几朵或白或粉的花朵散落进我的眼眸,骄傲地朝天微笑。这是古巷的青春,古巷带着清新典雅又流露出几分柔情似水,这样的她,让我在熟悉的古巷迷了路。
古巷是低调的,她一直在岁月中像《情人》里湄公河旁的女孩一直痴痴等待,带着难舍的情愫,带来一段无言的记忆。
扇门边,几位老者正坐在青石板上,身旁的香茗正冒着热气,听梁间燕子嬉戏呢喃与身边的人聊着家常,过着淡如清茶的日子,他们是古巷的守护者。
不知不觉已经来到古巷的尽头,闹市铃声将我从沉醉中拉出,但我并不愿离开一分、一秒、一天、两天、一年、百年……都不重要了。我惊于世界的这个角落,也感谢古巷,让我懂得美景无处不在。
熟悉的古巷啊,你如同一个不曾被开启的故事,用一种色调与风格,封存于此,但你的美丽却令人追思嗟叹。“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”你就是这样内敛却不失清奇地带给我感慨。如此这般,却仅是“风景”二字可诠释得了的?
朋友,风景只为懂他的人而生,世间不缺美,只缺发现美的慧眼,我擦亮了眼才在这熟悉的地方发现了这样一处风景。原来,熟悉的地方也有风景!