童年的玩具作文
世界每天都在变,人也在变,不知不觉的我已经是步入中年。看到儿子都告别了童年,我才明白岁月不饶人,谁也逃不掉时间的追赶,始终都会落在时间的后面,岁月的印痕早晚会刻上我们的额头,到这时越发怀念起美好的童年。
童年有美好的记忆也有苦涩的心酸,那时候贫穷是最深的印记,然而苦中作乐却是摆脱贫穷的最好方式,初次听收音机,初次看电视,看电影,还有过年时吃顿饺子吃点肉等等这些都足以让我们美美的滋上几天。回忆这些童年的往事更让我不能忘记就是孩童时代玩的那些游戏和玩具。
记得还是在上小学的时候,我们就已经会玩很多的游戏和玩具了,甚至有些玩具都是自己亲自制作的,虽然工艺不是很复杂,但是都是就地取材,经过七拼八凑的费劲做起来的。那时候弹弓是树枝的叉做的,工艺简单却很环保。风筝是自己用费竹子和窗户纸做的,虽然颜色单一了,但是却很实用。我们为了做一个铁环经常要祈求家里的老人好多次,这也是一个比较奢侈的玩具了。当然还有做不起玩具的,我们也会有很好的办法玩,比如说用一张废纸分成四份,在上面分别写上官、打、追、贼四个字,然后抓阄,每个抓到字的人必须按照上面字的权限做出相应的选择动向,或是跑或者追,或者不动反正字攥在手里谁也看不到,但是如果你选择错误就会受到相应的惩罚。
我印象最深刻的就是玩捉迷藏,因为这段记忆既是童年纯真的烙印,也是那个年代人的真诚与实在写照。记得那是一个星期六的下午,我们几个同学做完了作业没事干,就做起了游戏,没有道具大家就一起捉迷藏,我们是四个人,我、钢蛋,拴柱、还有宝猪当然这都是小名,我们几个人一起玩的规则就是一起哈哈拍,意思就是同时伸出手掌,如果有一个不是和我们三个出的一个方向,那么这个就是输家,这时候就要用红领巾把他的眼睛蒙起来。然后我们几个就一起找个地方躲起来,蒙起眼睛的自己数数到了100,然后就拿掉红领巾开始找我们几个,那次是在场院,有很多玉米秸搭的垛,所以很好藏,因为藏的严实以至于栓柱找了那么久也没有能找到钢蛋,找着找着就快天黑了,可是钢蛋也没有找到,最后我们没办法只好回家了,直到吃饭的时候他的父母问我们,我们才告诉他家人是在捉迷藏的时候找不到他了,于是好几大家人开始出去寻找失踪的钢蛋,最后在玉米秸垛了找到了他,大人问他怎么不出来啊,他说如果主动出来就输了,后来因为呆的太久所以就睡着了。动员了几家人找了那么久,大家没有抱怨,虽然虚惊一场,可也能看出孩子的天真与执着。
其实这只是其中一角,如果说起那个时候游戏玩具就是说上三天也说不尽,随便弄上一点东西我们就能玩的津津有味,弹弹珠、弹杏核、火柴枪、钢丝枪、踢毽子、玩家包等等数也数不清,就是随便在街上摆上几个大小不一的石头和砖块,都能玩出不一样的花样。
那时的我们是快乐的,穷也穷的快乐,富也富的仗义。一家有难全村动员,孩子学习大人劳作,没有现在都市的繁华也没有现代化设施的方便,但是谁也不会觉得少了什么。勾心斗角的没有,互帮互助的不算是什么新鲜事情,好像都是大家分内的事情。看到儿子现在的生活我不知道是他的幸运还是我的幸运,每天不是埋在堆积如山书本里学习就是带着眼睛费劲看着电脑里的游戏,除了这些好像他们什么都不会做了。
回忆不只是忆苦思甜,也许失去的和得到的并不成比例,在这现代的生活中我们得到了方便富裕,也失去纯真与率直。回忆也让我更加思念过去,更加勾起对童年的游戏玩具的向往。