清明时节,去浙江省杭州市龙井村游玩最合适了。
那里风景优美,成片的茶林把梯田铺满,像给大地披上了绿毯。风一吹,茶林发出“沙沙沙”的声音,像一首交响乐;又让空气飘满了清新的茶香。茶林旁边还有一座青山,山上的台阶笔直笔直的,像通往天上的路。当你坐在缆车里,时不时会看到有一两个茶农在茶林里采茶,应该是忙着卖茶叶吧!
这里的美食、茶饮物美价廉。龙井虾仁、龙井糖醋鱼、定胜糕……都是特色菜。我最爱龙井虾仁,它由龙井茶汁、龙井茶叶、虾仁炒制而成。茶汁的清香解了虾仁自带的鱼腥气,而虾仁则使茶汁与虾汁结合,茶叶又让菜品变的赏心悦目。茶饮嘛,龙井春茶当然第一!不用太复杂,只需用开水把茶叶泡十几分钟,便成一盏佳品。小孩子,得把茶叶泡五六遍才能喝。初品,茶淡淡的苦味充满喉腔的每一个角落;再品,便带有一丝回甘;又品,茶已不苦了,而是变成了极其富有茶香、茶色的液体。
在这里,你还可以在茶文化博物馆里学习并体验茶文化。可以听向导介绍龙井茶的品质,紫砂壶的好坏……还可以体验采茶,观看采茶工艺品,制茶工序……
怎么样,你看完了是不是立即想前往杭州龙井村,体验采茶、品尝美食、观看风景了呢?
想了解更多,就去龙井村看看吧!