我的老家在嵩口古镇的月洲村,一个风景优美的小山村。
那里历史悠久,人杰地灵,人文底蕴深厚。现存的有两百多座明清两代的古民居,具有浓郁的江南建筑风格。而且大多保存完好。因此平时也吸引了不少游客前来参观游览。
月洲村在宋,明,清走出了41位战士,一位状元,一位探花,两位尚书。是闻名遐迩的“进士村”。这里还是宋代著名词人张元干的故乡。因此,在现在的月洲溪上有一架廊桥。在桥的正中,有一块“状元桥”的牌匾。来这里游玩的人都很喜欢在桥上拍照留念。桥上的人们总是络绎不绝。
桥下的小溪绵延出去,绕着村子形成了一个字。远远的看过去,就像是一个“月”字。这就是月洲村名字的由来。
月洲村的水、桥、构成了“小桥流水人家”的美丽画卷,真是人间仙境。连到过月洲村的外地游客也都伸出大拇指,称赞月洲村是他们见过的最美丽的乡村。
的确,月洲村的美是一种古朴厚实的美,月洲村的美是一种返璞归真的美。