推荐一个好地方作文
我要向大家推荐一个好地方,那里的文物特别的多,它是哪里呢?它就是位于郑州市文博西路与农业路交叉口的河南省博物院。
河南省博物院始建于1927年,为国家级重点博物院。展馆内收藏的文物精美,多来自于河南地区的考古发掘。这些文物的文化艺术价值极高,其中一部分被誉为国之重器。
值得一提的是,博物院有九大镇馆之宝。它们分别是武曌金简、杜岭方鼎、玉柄铁剑、汝官窑天蓝釉刻花鹅颈瓶、莲鹤方壶、云纹铜禁、贾湖骨笛、妇好鸮尊和四神云气图。其中,我最喜欢的就是贾湖骨笛了,因为贾湖骨笛是迄今为止中国考古发现的最古老的乐器,也是世界上最早的可吹奏乐器。该墓出土后有两件形制相近的骨笛,据测音研究,它们是一雌一雄,印证了中国自古以来雌雄笛的传统。
我还喜欢玉柄铁剑,玉柄铁剑是西周晚期的器物,因为埋藏久远,剑身断成两截,鞘深也因锈蚀与剑身粘在一起,无法剥离。玉柄铁剑集铁、铜、玉于一身,是目前出土最早的冶炼铁,被誉为中华第一剑。
河南省博物院的展馆按照历史发展的脉络陈列文物。通过这些文物展示发生在河南的古代文化科技成就,是弘扬中原文化和科普古代历史的讲堂。亲爱的朋友们,你们对河南的历史和发展感兴趣吗?那就快来河南省博物院一起畅游吧!