为了不给忙碌的高速公路增堵,五一小长假,我们选择了山村游。这天一大早,我们驾车来到了王坛东村的青梅林。
跨出车门,一股淡淡的清香扑鼻而来,让人顿感神清气爽。循着这清香,我们来到了一片青梅林。步入梅林,仿佛走进了一片绿色的天地。一眼望去,那婀娜多姿的梅花已然不见,代替它立在枝头的是那一颗颗翠绿欲滴、如玉石般的青梅。它们有的独占枝头,有的三三两两聚在一起,有的藏匿于茂密的枝叶之间……这成百上千棵青梅树在阳光的照射下显得生机勃勃,犹如一片绿色的海洋。
不远处,梅农们开始了青梅的采摘。只见长长的竿子往上一勾,青梅们的“美梦”就被惊醒了。它们还来不及伸个懒腰,就跳入了梅农们的“乾坤袋”。一颗颗、一袋袋被运往作坊,通过洗、晒、腌、泡等一系列过程,一坛坛青梅酒、一罐罐梅子酱便“出炉”了。梅农们就这样把春天封存进罐子里,等夏天时拿来跟朋友一起畅饮、品味。
深入梅林,我听到了孩童们的欢笑声。你瞧,他们正坐在梅树下,时而用帽子接着大人们勾下来的青梅;时而在梅树的“庇护”下,和小伙伴们玩起了游戏;时而尝一颗青梅,那酸酸的味道引得他们口水直流。
梅林的尽头,是一条清澈的小溪。那高傲的大白鹅在溪中发挥主人翁的精神,嗷嗷地欢迎着远方的客人。小溪边的野花争奇斗艳,夺人眼球。漫步在这梅林之中,仿佛进入了一个天然的氧吧。王坛青梅林,假日休闲好去处!