一个好地方作文
两个月的暑假时光如果不好好利用出去放松身心那岂不是很浪费?旅游是要找一个能够让自己放松的地方。它,不需要很热闹;不需要很豪华;不需要很漂亮。却要够实在。厦门就是这样一个好地方,它虽然表面上很热闹,本质却很有人情味。
经过了8个小时的路程,终于踏上了厦门这片土地。厦门,是福建的副省会,地处我国东南沿海—福建省东南部、九龙江入海处。背靠漳州、泉州平原,其东南濒临东海,濒临台湾海峡,面对金门诸岛,与台湾宝岛和澎湖列岛隔海相望。西、北分别与漳州、泉州两市接壤。远古时,因为白鹭栖息之地,厦门岛又故而称“鹭岛”。宋太平兴国年间,因岛上产稻“一茎数穗”,又名“嘉禾屿”。明代,被称中左所。美国前总统尼克松曾称赞厦门为“东方夏威夷”。
第一天,我们来到了南普陀寺和鼓浪屿。鼓浪屿位于厦门岛西南边,与厦门市隔海相望,与厦门岛只隔一条宽600米的鹭江,岛上气候宜人,四季如春,无车马喧嚣,有鸟语花香,素有“海上花园”之美誉。听导游介绍,在鸦片战争之后,鼓浪屿上曾有13个国家领事馆。并且许多商人也长居于此。1942年12月,日本独占鼓浪屿。直到抗日战争结束,鼓浪屿才结束被统治的历史。正是有了这么一段过去,所以你才会在鼓浪屿中发现那么多历史留下来的痕迹。这里的建筑、格调都顺着西方国家的感觉走。精致的小洋房,让人觉得像是来到了另一个国家。可也就是这些,见证了中华民族在曾经受到的耻辱。
吃完中饭,我们一行人决定登上日光岩,有人说如果不等日光岩就不算来过鼓浪屿。这样说虽有些夸张,却能看出它在厦门人中的地位。在日光岩上俯视整个厦门。一切美景尽收眼底。微风轻抚。舒适、自在。第二天,来到了厦门大学。滨海风光,秀色可餐,建筑散落云雾之中,若蓬莱仙境;最妙海塘堤岸,红花绿影,仿佛珍珠翡翠,镶嵌于鹭岛之西,这是对厦门大学最美的概括。厦门大学校园依山傍海,风光秀丽,已成为公认的中国最美的大学校园。
结束了两天参观,饱览了许多美景。在我眼里厦门是一个看得见、听得到,足以并且值得全身心去体验的城市。看得见的是风景,看不尽的也是风景。在看不尽的风景背后,是听得到的厦门,不仅仅是车水马龙、人声鼎沸。而是清脆的鸟叫、海岸上的涛声、老人们的交流……更是鼓浪屿小巷深幽的琴声。