我最喜欢的玩具作文
在我的玩具柜里又增添了一个新“伙伴”名叫“发光转轮”。这是去年“六一”妈妈送给我的节日礼物,也是我最喜欢的一件玩具。
它的色彩十分鲜艳,淡粉色的盒式手柄内装有电池,连着两道闪光的铁轨,一个鲜红色的转轮牢牢地吸在上面。接通电源,轮内的小灯泡便会发出耀眼的亮光,转动起来熠熠闪亮。我喜欢它,不仅因为它色彩鲜艳,更重要的是它充满了奥秘。当我初次见到它时便提了一连串为什么?为什么轮子在高速转动时,我们看到的转轮仿佛是一个鲜红的大光环?为什么转轮会围绕轨道来回转动而不落下来?……问题一个接着一个。为了揭示这些秘密,我只得去向哥哥请教。哥哥没有直接回答我的问题而是做了个有趣的试验。他取下转轮,把它的一端对准一个铁片,只听“啪”的一声,铁片被轮死死地吸住了。这说明转轮的两端是用磁铁制成的,所以能牢牢地吸在轨道上。“那为什么转轮能够来回旋转呢?”我又用好奇的语调问道。哥哥想了想对我说:“这是你将来要学到的势能、动能的互相转化造成的。”虽然我还并不懂得什么是势能,什么是动能,但我相信,将来是一定能够解开的。我又向哥哥提出了第三个问题:“为什么转轮在高速转动时,我们看到的转轮仿佛是一个大光环呢?”哥哥听了我的追问微笑着说:“这个问题可要由你自己解决,这是你学过的知识。”我一听这话,惊讶地张大了嘴,托着下巴,仔细思索着。忽然,我眼前一亮,从书包里找出自然常识课本,翻开其中的一页高兴地嚷着:“我知道了,这是视觉暂留现象!”哥哥听了,拍着我的肩膀说:“像这样的问题你自己不是也能够解决了吗?”想不到,这样一件小小的玩具竟有这么多深奥的科学道理。
从那以后,我更加珍爱它了。每天放学回家,我总要和它打上一两回交道。暑假的一天,表弟来我家做客,一眼就发现了这件玩具,硬是想要。这可比割我身上的肉还要使我难受,我想尽一切办法,又是哄又是劝,把玩具柜里的所有玩具拿出来让他挑选,终于保住了这件宝贝。
如今面临升学考试,功课很忙,但放学之后,我仍然取出它来玩耍一番,这难道不是我喜爱它的原因吗?