暑假期间,我看了一本《中国最美的地方》的书。书中配有精美的图片,描述着罕见的山水奇景与独特的民俗民情,失落的古文明与珍贵的文明遗存。这本书以灵动文字勾勒出中国人的山水长卷,以幻彩的图片讲述东西方的地理象征。我被这本书所描绘的祖国的山山水水深深吸引,为我们生长在这片美丽的土地而深感自豪。
这本书有六个单元,分:造化之功、自然杰作、生命乐土、不朽神化、时间烙印和风情城市。每一个单元描绘的不仅仅局限与经典意义上的山川面貌、星辰运行等自然地理内容,而是更多的融入了民族、历史、旅游、科技发展的印记。
在造化之功这个单元,圣山珠穆朗玛峰赢得数不清的赞叹与崇敬,它威严、雄伟、圣洁、巍峨地耸立在雪域高原的世界屋脊,置身在纯净的蓝天白云下,抬头眺望恍若梦幻的女神之峰时,就是用尽各种词汇,也无法尽述对它庄严华贵的赞美。“会当凌绝顶,一览众山小”的东岳泰山,伟绝奇的自然景观,有数千年精神文化的渗透渲染和人文景观的烘托,被誉为中华民族精神文化的缩影。
在自然杰作这个单元,有让人忘怀尘世,如登天境的长白山上的空中湖泊——天池。湖水非常清澈,晶莹如玉。四周群山怀抱,绿草如茵,有“天山明珠”盛誉的天山天池。由唐古拉山的冰雪融化形成的纳木错湖,湖水清澈透明,湖面呈天蓝色,水天相融,浑然一体,有一份神秘的宁静沉淀与其中。阳春三月,莺飞草长,苏白两堤,桃柳夹岸。西湖的美景不是春天独有,夏日的荷花,秋夜中侵透月光的三谭,冬雪后的红梅,无论你在何时来,都会领略到不同寻常的风采。
在风情城市这个单元,有着得天独厚的地理优势。三面环海,海岸线绵延曲折,又地处北温带,形成了特有的海洋性气候。四季分明,空气湿润;冬天不严寒,夏天无酷暑,生活与居住环境十分舒适的大连。碧蓝的大海,有清新的空气,有较多的绿地和广场,有舒适的人居环境,有平和的人文气氛。大连的确是一座很时尚很浪漫的城市。
万里长城是世界上修建时间最长、工程量最大的军事性防御工程,是中华民族的象征和骄傲,也是人类文明史上的一座丰碑。长城位于中国的北部,它东起鸭绿江,西至内陆地区甘肃省的嘉峪关。横贯辽宁、河北、天津、北京、内蒙古、山西、陕西、宁夏 、甘肃9个省、市、自治区,全长约8851.8公里,约17703.6里。长城是用劳动人民的智慧和心血凝结而成的,是一个不朽工程。
坐落于四川成都平原的都江堰水利工程,哺育着西蜀大地的芸芸众生,浸润出了天府之国的灿烂文明。都江堰水利工程由创建时的鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道、宝瓶口引水口三大主体工程和百丈堤、人字堤等附属工程构成。
凤凰古城风光秀丽,历史悠久,名胜古迹甚多。是一个古老的、充满了神秘气息的整体。这座曾被新西兰作家路易艾黎称作中国最美丽的小城之一的“凤凰古城”建于清康熙时,这颗“湘西明珠”是名副其实的“小”,小到城内仅有一条像样的东西大街,可它却是一条绿色长廊。
以上的种种只是美丽的祖国极少的一部分,更多的美景等待我们去发现探索。
我有一个梦想,徒步穿越那与天齐高的珠穆朗玛;我有一个梦想,轻舟独泛与宁静的淡水河;我有一个梦想,光着脚走在凤凰古城满是刻痕的青石板路上;我有一个梦想站在哈尼人的蘑菇房前,俯瞰满山天光云影的层层梯田;梦想没有极限,美也没有极限,让我们去探索那蓝天下最美的地方吧!