上午,我去图书馆换书,感觉今天的图书馆有些不一样。
进了图书馆,我还了早先借的书,准备上三楼,刚走到楼道里就发现墙壁上挂上了画。墙上有卡通的小熊小人物还有花草,像是儿童画的。到了三楼图书室,映入眼帘的是一群小孩,他们穿着崭新整齐的衣服。男生穿着蓝色上衣白色裤子,女生穿着粉色上衣白色裤子,他们散坐在图书馆里,给图书馆增添了鲜艳的色彩。他们每个人手里拿着一张纸,在看。
我在书架上选了一本书,坐在那看。我刚看一会儿,坐我斜对面的几个穿整齐衣服的小孩在小声读他拿的纸上的文字,他们读的是《三字经》。我合上书,看着他们。他们还在读,声音仿佛又大了一些。我又看了看图书管理员,管理员也没有说什么。但是以前不是这样子的。图书馆里是不让说话的,也不让读出声音的。以前每当有人发出声响,管理员就会警示说:“保持安静,不要大声说话!”
我又去书架选了几本书,选好了,正准备离开,那一群小孩们聚在了一起,他们排成了四排,把我的去路给挡住了。我细看了一下,大约有二三十个小孩吧,有的七八岁有的和我年龄相仿,他们开始大声朗诵起来。正好有几个要进图书馆来的人也进不来了。我们就站在那看着他们。他们在朗诵《三字经》。他们声音洪亮,专心而又整齐划一。我想拿出手机给他们拍个照,又怕影响他们分心,就没有拍。待他们朗诵完,周围响起了热烈的掌声……
我下了楼,离开了图书馆,耳边却仿佛还萦绕着那一群孩子们朗诵的声音。