这周五去了省图书馆,位于中原区。
中原区教育的严格程度在小学就早有闻名,这次的图书馆之旅,更是印证了我的结论。
我大概是七点到了地方,距离图书馆开门还有一段时间,但是眼前的景象却令我颇为震惊。
明明是大部分学生仍在睡觉的时间,但此刻图书馆门口却已排起了长队。队伍沿着人行道整齐排列,而排队的人大多都在背书,对一旁过路人的眼光置之不理,专心读着自己要背诵的内容。
等到图书馆开门后,大家有序的进入里面,有的为了自习室的一席之地还会小跑几步。
自习室门外也是在排队的状态,大家都在走廊里背书。等到门开了,大家有序的签名进去里面选座。
从进门再到进自习室,一切都进行的井然有序,让人不由得一惊。
选完座位后,一切要顾虑就都消失了,这里有空调,门外有饮水机,我们要做的,就是专注去完成我们的事情。
当有人进来时,自习室的抬头率也是非常低,而桌椅也采用面对面的排列形式,当你想抬头时,余光看到对面的人正在专注的样子,你也就不想抬头了。
在这样一个安静的环境里,专心学习,周围的人虽然都不认识,但此时此刻你们却相聚在一起,都是为了美好的明天而奋斗,这种感觉想想都很奇妙。
等到肚子饿了得时候,才发觉一上午过去了,这不由得让人感慨专注的力量。
有时,把身心放空,去到一个安静的环境做自己想要做的事情,没有什么事情能比这更让人享受了。这是一种心灵的净化,在喧嚣时找到一片净土的愉悦,是我们找回自己的时间,我们每个人都会需要这样一次身心的远游。