考验,是我们攀上高峰途中的荆棘;考验,是我们渡过江河时的风浪;考验,是我们达到目的必须遇到的困难。
上个星期天中午,我和爸爸妈妈一起到外婆家去吃午饭。
到了外婆家,我看见我的两个小表妹和表姐已坐在饭桌上了,我便迫不及待地坐在凳子上吃了起来。快要吃完时,外婆神秘地对我们说:“你们等着,我要给孩子们上一道特殊的‘菜’。”说完,外婆就走进了房间。
过了一会儿,外婆端着一个盘子笑吟吟地走了出来。我一看,原来是四个红包,外婆笑着说:“红包里的钱数不一,你们自己挑吧!”
两个小表妹早就等不及了,她们各自挑了一个最厚的红包,兴高采烈地跑了。我看看外婆,潜意识的隐隐约约地察觉到这里面好像有什么名堂,可又说不出来。这时,我要拿那个厚红包时,我又想起了“孔融让梨”的故事,便决定把厚的红包留给表姐,自己捡了个最薄的。
表姐拿了红包后,大家就开始拆红包了。出人意料的是,两个小表妹的红包虽厚,但里面尽是小钱,加起来才10元。表姐比她们好些,有30元。而我呢,则是一张50元的整钞。原来红包越薄,钱也就越多,这是外婆特意安排的。
“哈哈哈……”笑声在整个屋子的上空里回荡,这小小的考验,不仅让我得到了许多钱,还让我懂得了对长辈要谦让这个道理。