过年亲戚来家里拜年自然是热闹的,但亲戚走后,满桌的残羹剩菜打扫起来,着实让人很头疼,这个“头疼”的任务,妈妈今年交给了我。
首先,要将还能再吃的剩菜从饭桌上拿到厨房,分类摆放进冰箱,接着再将剩余的残渣倒入垃圾袋,分类装好,以便于垃圾分类。然后就是收拾饭桌上的餐具。饭菜与餐具收拾完以后,就是将饭桌上吃的一些残渣全部抹到垃圾桶里,此时,收拾饭桌还差最后一步,就是擦干净饭桌上的油渍。
别小看擦油渍,喷上一点稀释后的洗洁精,用抹布擦一擦,就可以干净,但在新年聚会的饭桌上,却隐藏着一个最好的清洁用品,那就是——酒。
丰富的年饭,一定是少不了酒水与饮料,饭后的桌上,大家的杯子里,瓶子里,多少都会剩一些酒,将这些剩酒倒在桌子上,用抹布一擦,酒精很快就能综合掉油渍,同时还能起到酒精杀菌的作用,这便是典型的废“酒”利用。
其实清理饭桌的程序与方法都是妈妈在一旁指挥我做的,这其实包含了妈妈的生活阅历与经验,很多事情看似简单,却蕴含着许多的道理,妈妈说:“做一次,只是做,做百次那就能成就出一种工匠精神。”
何谓工匠精神,它其实是一种做事的态度、能力和品质的综合体现,包括着敬业、精益、专注、创新等多方面的内容。很多事情我们目前仅仅只是停留在“会”的阶段,与“精、优”还有很长的差距,清理饭桌看似简单,但能将剩酒与擦桌子联系在一起的,又是谁第一个想到的呢?又有几人能做到从0到1的提升呢?