星空万里,天籁俱静。深夜,正是人们畅游梦境的时刻。
不过,相对于这一片寂静,倒是有个地方热闹非凡——饭桌上,筷子家族正在召开大会呢。会场横幅写着:谈古论今话希望,忆苦思甜盼未来。看来,是个总结过去,展望未来的大会。
突然,会场灯光全灭了,一片漆黑,随着一束强光的射出,西装笔挺的象牙筷登场,他是大会主持,所以显得容光焕发。他清了清嗓子:“今天,各位筷兄筷妹、筷叔筷姨相聚一堂,来回顾回顾20世纪我们一起走过的沧桑岁月。借以总结经验,迎接新世纪的挑战。下面有请40年代的代表木筷老先生发言,大家掌声欢迎!”随着一阵雷鸣般的掌声,年逾八十的木筷爷爷坐着轮椅被推上来了。
木筷,过去的无奈
“咳咳,我出生在上世纪20年代,那还是旧社会,人们都很穷,一天三餐都不能保证,饭桌上总是那些东西,咳咳,什么萝卜头,大白菜,都是些腌货,咸得很……咳咳……偶尔能吃两口白饭中和中和,可大多数都是用喝的,太稀了,没我什么用,所以整天口干舌燥,日积月累,终于得了肺炎。”
“咳咳,整天咳的手脚发软,眼冒金星,唉,偶尔过年,有几个新面孔,炒青菜,算是不错的了,吃过了,主人还要把我吮在嘴里,生怕浪费什么营养,弄得如今一败涂地双腿已毫无知觉,只能以轮椅代步。偶尔有碗青菜肉丝汤。棉线般的肉丝漂在清汤上,可这又是匙子的口福,我只能在旁边干瞪眼。唉,年青人啊,你们也许难以想像那时的情况,好好珍惜今天吧,往事不堪回首啊!”
“咳咳……”随着木筷的咳声渐渐淹没于掌声之中,象牙筷又上来了。
“可悲啊,可叹啊,老一辈经历了多少苦难啊!但这些都是值得的,经过他们的付出,后代渐渐摆脱了这种贫困的生活,社会也在加速的进步看。下面请80年代的银筷伯发言,他可是筷子界知名的暴发户啊!”
银筷,而今很幸福
银筷伯已40来岁,挺着个将军肚,大腹便便地走上台来,没走几步,就已涨红了脸,气喘吁吁了。他定了定神,说:“我所处的年代是中国走向世界的年代,改革开放,使人们过上了小康生活,三餐不愁,关键是怎样吃得好,所以鸡鸭鱼肉蛋,天天轮着换。我们可算是赶上了好时代了,如今吃穿不愁,更要为国家作贡献了。”银筷伯激动得一口气说完,台下掌声雷动。
也不知是气憋足了还是不好意思,银筷伯脸红得很,这时候,象牙筷又上来了:“改革开放使人们走向了富裕,可吃穿不愁,还能干些什么呢?下面请新生代代表竹筷发言。”
竹筷,未来无限好
“噔噔”,随着轻快的脚步,竹筷三窜两跳来到了台上,台下观众无不为竹筷的健壮而感叹,竹筷发言了,声如洪钟,朝气蓬勃。
“各位,如今大鱼大肉已不稀奇,早已成了家常菜,而饭桌上,则活跃着一批营养绿色食品,人们早已过上了小康生活,如今吃喝无忧,更看重健康,多吃蔬菜,水果,多锻炼,这样各种营养都有摄入,又不过剩,身体自然健壮了!比起银筷伯伯的创业艰难,我们这一代做得太少了,更要携手起来,迎接新世纪的挑战!”气宇轩昂的发言,令晚会进入了高潮,大家都对新世纪充满了憧憬和希望!
“铛……”6点了,象牙筷急忙跑了上来,对异常激动的筷子说:“时间不早了,主人们都快吃早饭了,大家都回去吧,散会!”
顿时,会场走得空无一人,只剩下竹筷一人在锻炼,象牙筷发出了疑问:“竹筷,你干吗不回去?”竹筷笑着说:“今天计划锻炼的时间还没到呢!况且,主人们吃的是西餐。”