饭桌上的一家三口速写作文
夕阳西下,暮色四合,在一间温暖的小屋里,饭桌上的火锅“咕噜咕噜”地冒着气泡,高压锅里的食物散发出诱人的香味。六点整了,妈妈急匆匆地从厨房出来走向我的房间。
“萌萌,来吃饭了。”妈妈轻轻地叩了叩我的房门。
我收拾好自己的小书桌,赶紧来到餐厅,坐上了我的宝座,看见眼前新鲜的蔬菜、美味的牛肉、晶莹的粉丝,馋得我直咽口水,眼巴巴地等着开饭。
妈妈把最后一盘菜端上来,爸爸也刚好从单位赶了回来,一家人终于可以享用这美味佳肴了。
“哇!”爸爸扫了眼餐桌,搓了搓手,“今天是吃火锅吧?”
“是啊,天气太冷了。”妈妈对着爸爸笑了笑,又将一大盘牛肉下入锅中。
“咕咕咕”火锅剧烈翻滚着,不一会儿就散发出牛肉的香味。妈妈一个劲地往我的碗里加菜,突然问了一句:“听你们班同学说你们考期中考试了,有这回事吗?”
霎时间本来开开心心嚼着牛肉的我停下了筷子,脸色也变得有些不自然,背后仿佛吹过一阵凉风:“我啊……考试啊……”我有些支支吾吾,不敢正面回答。
妈妈看见我含糊闪烁,半天答不上来,立刻沉下脸来。餐桌上和谐的气氛一下子变得阴云密布。妈妈把筷子“啪”的一声按到桌子上:“快说!”妈妈严厉地催促我道。
“赶紧老实交代,不然你妈可真生气了。放心,这里有你爸呢!”老爸也给我打起了“感情牌”。
唉,在双方猛烈攻击下我只能如实相告:“我考得不怎么理想:语文85,数学73,英语88。”我低下了头,闭上了双眼,做好了接受接下来狂风暴雨般责骂的准备。
没想到父母却坦然接受了这个结果,异口同声地说:“先吃饭吧,吃完饭后我们帮你分析错题。”
我顿时有点不相信自己的耳朵,眼泪一下子涌了出来,一颗一颗落在白米饭上,自己再也忍不住心中的难过与委屈,嚎啕大哭起来。
“好了,好了,别哭了,吃饱饭才有力气改正啊!”爸爸妈妈轻声细语地安慰着我,还纷纷给我碗里夹菜。
就这样,火锅晚餐变成了我和父母的交流谈心,我敞开了心扉,和父母交流着困惑与烦恼。热气腾腾的火锅逐渐冷去,盘子里的食材也被一扫而空。一场紧张却又温馨的晚餐就在我们的交流声中结束了。