我与写作作文
说到写作,对我来说绕不开的,就是游记。我从会走路起,就喜欢去各处“冒险”。在外吃饭时,家人常要委派一位大人看着我,不然我又不知道上哪“探险”去了。
父母见我如此好动,稍大之后,一有机会便会带着我四处游历。不过父母给了我一个条件:只有将游记写好,才有下一次出游的机会。
为了再次体验旅行的那份兴奋与快乐,我只得动笔。在我上小学后,或多或少地,我会在旅途结束之后记上点什么东西,但大多是漫无目的的只言片语抑或空洞无物的华丽辞藻。小学三年级,语文正式开始设置作文,于是此前的“只言片语”被以各种方式组合起来——从出发到返回,我力争把每一个细节都毫无保留地描写出来。现在看来,这种“流水账”式的记录,只能算是一种“故地重游”罢了。
慢慢地,文章越写越长,上千字的长文也无法承载我对目的地的探索与观察。于是我开始加以划分,专注于记录下几个精彩的瞬间;我不再局限于营造一种单纯的画面感,而是从单纯的记叙转向议论和感悟。我刻画不同的景、不同的人,记录心灵的触动,感知世界的美妙。
所以,我写作的动力,很大程度上来源于我对旅行的热爱与向往。我期待着能够在今后的漫长旅途中,经历更多独特的、难忘的“历险”,同时也能留下更多有价值的文字。