我与写作作文
前些天,班上一位曾在市作文竞赛中获奖的哥们的作文居然没及格——只有可怜巴巴的59分。何也?请看老师评语:内容不健康,文笔之下流。
其实我也看过这篇不及格的文章,写的是一个初恋故事。情节很很感人,应该达到了他写作的目的。看到曾经让我感动得不行的文章只有59分时,我当时确实有点犯懵。现在想想,全是应试作文规则惹的祸。
我个人认为,作文就应该反映生活,写什么象什么就行。如果是写悲剧,能让人看了痛哭流涕,嚎啕大哭就是好文章;如果是写喜剧,能让人看了捧腹大笑,哪怕是笑短气就是好文章;即使是写色情,那能让人性冲动就是好文章……总之,能达到目的就OK!
中学生为什么那么多的框框条条呢?这也不能写,那也不能写。写爱情说你是文笔下流;写自己愿做一棵无人知道的小草说你没追求;揭露生活中的不平现象,说你是生活态度消极,思想不健康……
写什么样的文章才能得高分呢?那就是不停的去歌颂太平盛世,去歌颂美好品质。但这样是不是太虚伪了?
大家都去“扬善”,谁又来“惩恶”呢?如果天下都你谈友情,我谈亲情,生活是不是太单调,太没激情了?社会上有很多的坏人坏事,但又没人站出来批评指正,那能说是知错就改吗?
“内容不健康,文笔之下流”,不知不健康从何而来,下流从何而来。在此为那位仁兄鸣不平。但为了你的分数,还是去歌颂太平盛世,去歌颂美好品质吧!