轻轻敲开记忆的大门,第一个浮现在我眼前的便是爷爷奶奶的家。那令我温暖的家,却因国家建设而不复存在。
去年,我和我爸来到卖花桥看那就要消失的家。我知道,这是我最后一次看到它了,门窗早已被那些外地人给打掉卖了。这些可恶的人,最爱趁火打劫了。
爷爷奶奶的家是一个两层的楼房,门前有个小场地,以前我常和表哥在上面以棍代剑,比剑法。可现在却变成了一块烂泥地。在后院有一条小河,以前河水清澈见底,里面还有小鱼小虾,荷叶上时不时还蹲着几只绿油油的大青蛙,夏天荷花盛开,十分美丽。我们在里面摸鱼捉虾,运气好的时候还能在一边的拱桥边的洞里掏到一些小螃蟹呢!但是现在,它水被抽干了,鱼虾也没了,几只大龙虾正忙着搬家。一个小小坑里,还剩下几只小蝌蚪。我赶忙把它们捞起来,放进我的水瓶里。
说到拱桥,我们可寄予它无限希望的。我们在上面钓永远钓不着的鱼,因为线上根本没有钩和饵。我们想像桥变成了一条月亮船,载着我们飞向很远的地方。可是,它也要被拆掉了。在河旁,有一个屋子,以前里面养了几十只小鸡,那时,小鸡早已和我熟悉了,它们爬在我的手上,不时地啄一下,弄得我痒痒的。我也拍了拍它的头作为回应。可今天,那个小屋子已被拆了,只剩下一些尘土。那些小鸡呢?我不得而知。
“时间不早了,该走了!”爸爸说着,我只好依依不舍地离开了老家。
现在,那儿已建起了一条大马路,老家已经不复存在了,但我知道,它在我心中,永远在我的心中。