鸟儿归巢,牛羊入栏。夕阳西下,本该回到温暖的家中,可此时的我,还在夜色中划动着小舟。
晚霞泻在江面上,格外地刺眼。我还不知今夜该何去何从,只能靠着前面的一个小岛上划去。划着,划着……低下头,俯视江水,只见夜色已倒映其中。一时觉得,这条江似乎无边无际,看不见江岸。江面漾起杂乱的波纹,看着荡漾着的波浪,突然想到自己。放慢了船速,静静地思考着,仿佛自己就像这只小船,在人生的江湖里漂泊啊漂泊,无依无靠。记得那个夏天,孩子们天天去溪水旁打水漂,多么快乐呀!可如今,已没有了那份欢乐,连眼前的小岛也只是暂时的借宿,我终究是个过客,而不是归子。
我的思乡之愁,被黄昏一层层拨开,看着西下的落日,再看看自己的身影,视线愈小,前路渺茫。
眼下的小岛,是多么悲凉。原野一望无际,一片茫茫。远处的天空压得比树还低,让人看不清它的模样。这样的孤寂,只有当局者才能体会到。你可知道,当你置身于一个四处无人的街道,无人陪伴,只剩下树与灯的影子,会觉得自己如此孤寂,所有思绪都爬了出来,连心都跳得很快。更别提在一个空旷寂静的原野中,这种凄凉的感受可想而知。
清澈见底的江水,如同一面明镜,映照着夜空中那轮皎洁的明月。此时的自己仿佛站在月亮旁边的云朵上,它是如此多情、亲切,如同母亲的眼睛,照亮了我的心房,照亮了黑暗的夜晚。可一划动船桨,月亮就碎了。
孤独如我,沧桑如我。就把这感受都留下吧!留给如镜的江水,留给岸边的树木,留给天空,留给明月……