小男孩伤心地回到了家,自言自语地说:“我怎么这么粗心大意呢?”
第二天,小男孩早早的起了床,装上胶卷,背起照相机,飞快地向高尔基的住所跑去,呆呆地望着高尔基的窗户。秘书发现了他,告诉高尔基:“那个小男孩来了。”“快让他进来呀!”高尔基高兴地说。小男孩见到高尔基,深深地鞠了一躬,内疚地说:“对不起,我浪费了您宝贵的时间。”高尔基摸着小男孩的头,爽朗地笑着说:“没关系,很高兴你能为我照相,想照你就尽情地照吧!”小男孩含着眼泪连忙拿出照相机,高尔基也早已把昨天小男孩为自己准备的报纸拿在手上,微笑地侧身坐在了沙发上。小男孩端起相机就“咔嚓、咔嚓、咔嚓……”地照个不停。
几天后,小男孩拍的照片终于贴上了墙报。虽然照片有点模糊,但小男孩和同学们仍然很兴奋。