自从小男孩跳上电车走后,高尔基每天都无精打采的,就连工作也马马虎虎的。小男孩一会到家就到***怀里向妈妈诉苦,说:“妈妈,今天我去给高尔基照相,高尔基答应了。”妈妈说:“这是好事啊,你应该高兴才对啊!你为什么要愁眉苦脸呢?”小男孩说:“因为我忘带胶卷了。”妈妈说:“那你下次去就行了”。小男孩说:“可是下次就没机会了。”“会有机会的,”妈妈说“如果他不喜欢要你照相的话,他就不会让你进去的。”
果然,有一天高尔基终于受不了了,于是,他写了一封给小男孩。小男孩打开一看,写的是这样的:
亲爱的小男孩,你可不可以来再帮我照一次相。我可以送你一块硬币,要是你每天都可以帮我拍照,我每天都送你一个硬币。
小男孩看了信,高兴的睡都睡不着。第二天一早就去高尔基的家。照完相,高尔基给他一块钱的时候,他却说:“我不要你的钱,因为我妈妈说,不要乱拿别人的东西。”