上一次赛跑时,兔子因为骄傲输掉了比赛,兔子十分的不服气,便想着再跑一次。但兔子又想,如果我再去比赛,说不定又会输掉比赛,不如先锻炼上一段时间,于是兔子便开始长跑锻炼。
而乌龟呢,因为上一次兔子败给了他,骄傲自大,认为自己是世界上跑的最快的了,所以兔子无论用什么办法来锻炼身体,乌龟依然认为自己是不可战胜的。
兔子觉得自己可以跟乌龟赛跑了,便去了乌龟家,说:“乌龟,我已经准备好了,咱们去找山羊伯伯当裁判再比一次怎么样?”乌龟十分乐意,答应之后,立即去找山羊伯伯了。
找到了山羊伯伯,他们俩说:“我们准备再跑一次。”山羊伯伯哈哈大笑起来,说:“我早就知道你们会来,早已放好路牌,路牌上有箭头,箭头指哪你们就向哪里走。”兔子有一点急,说:“快点开始吧!”随着一声枪响,比赛开始了,兔子为了让乌龟输的心服口服,自信满满地对乌龟说:“我让你先走上五分钟。”乌龟急急忙忙的走了,五分钟到了,兔子开始跑了,乌龟觉得:上次兔子吃了亏,这次一定不会再睡觉了。于是,乌龟在一个交叉路口那儿把牌子给扭了一下,指向另一个方向,而乌龟走的是正确的道路,当兔子来的时候,便向着牌子上的箭头方向跑去,于是直到乌龟到达了终点,兔子依旧不见踪影。过了许久,大家都有一些着急了。乌龟见兔子迟迟不来,便有一点害怕。终于,乌龟忍受不了,说出了实情,大哭了起来,开始责备自己,大家都劝乌龟不要再哭了,山羊伯伯说:“我们快点去找兔子吧,以免出现危险。”大家走向那个错误的方向,寻找兔子。
“啊!是兔子。”乌龟叫了起来。原来,兔子顺着小路一路走来,不久之后便遇到了大河,兔子正想办法过河呢!兔子平安无事,大家都很高兴。乌龟惭愧的向兔子说道:“兔子,你赢了,你是冠军了!”