“飒飒飒飒……”洛阳城中秋风吹过,落叶像蝴蝶一样飘在空中。洛阳城里人来人往,在小店吃饭的,菜场里叫卖的,或是在马车上赶路的人都没有注意这一景象。
突然“砰”的一声,被眼前的景象吸引了,因为男子与女子牵着手,显然他们是一对夫妻,那名男子背着一位小朋友看着这一幕,张籍想起了自己的父母,想给他们寄封信。
张籍坐在书桌前,思绪万千,正想提笔书写,可又不知从何写起,他突然想起了父亲的伤,于是在信上快笔行书:爸,你的伤好了吗……他抬起头看了看时间,快要申时了,于是他便加快了速度,终于写好了。张籍来到送信人家中,张籍说:“请帮我把这封信送给我的父母。”此时为申时,送信人欲要走了。
这时张籍去拦住他说:“等一下,我还没写完。”送信人一脸疑惑说:“你没写完还送过来!”张籍说:“没办法,对亲人太思念了呗。”“好吧,五分钟。”送信人说。
张籍拿出信来,心里想着:还有很多事要和妈妈说,还有三个月后的事……他边想边奋笔行书,过了五分钟,送信人就要出发了。
送信人跨上马扬起马鞭,拍了下去,张籍一直看着送信人远去,直到送信人消失在天际……