《凡卡》续写作文
梦中,凡卡梦到爷爷在读他的信,爷爷读完之后痛苦地锤着自己的头,似乎有些语无伦次:“孩子,让你受苦了……你等着,我一定要把我的孙子接回来,我们一起快快乐乐地生活。”于是,爷爷急匆匆地走了……凡卡醒了,认为爷爷一定会来接他,便满怀希望地等呀等。“咔嚓”,门被打开了,凡卡以为是爷爷来接他了,便高兴地迎过去,没想到看到的却是老板的那张丑恶的嘴脸,凡卡的笑容顿时凝固了。老板见了,便给了凡卡一记耳光:“怎么,看见鬼了?看见我就这么不高兴吗?”“快去,干活去!小心我那蘸了水的皮鞭!”
以后,凡卡的生活更加悲惨了。他们一家把凡卡当成了出气筒,有事没事总要毒打他一顿。
这个星期日,店里的伙计偷吃了牛肉,自己非但不承认,还嫁祸于小凡卡,于是老板和老板娘的叫骂又开始了,“啪啪啪……”凡卡被打的声音也不绝于耳。小凡卡在那里挨骂挨打,店里的伙计却在一边幸灾乐祸地偷笑。
第二天,吃早饭时,凡卡还没有放下饭碗,老板娘那嗓门又扯开了:“小兔崽子,没看到家里没有醋了吗?还不快去!”“没米了,还不赶紧去买!你想饿死老娘么?!再偷懒,小心我打断你的腿!哼!”凡卡一上午跑东跑西,买醋买米,累得腰酸背痛腿无力,好不容易熬到了午饭时间,等来的却是一碗数的清米粒的稀饭,根本填不饱凡卡的肚子,当他再次向老板娘要的时候,老板娘双手一叉腰,唾沫点子都能把人淹死:“一上午只干那点活,现在还想多吃点,没门,赶快干活去!不然,小心你的皮肉!”
夜深了,老板的小崽子又开始哭了,当老板和老板娘手拿皮鞭气势汹汹地走过来时,小凡卡的尸体已经僵硬了。在老板和老板娘的折磨下,凡卡离开了这个世界,离开了他亲爱的爷爷,他终于摆脱了当学徒的悲惨生活……