皇帝怒气冲冲地回到了宫殿,因恼羞成怒涨红的脸更显得甚了。他当即就下令抓捕那两个骗子,却有大臣奏道:两个骗子已逃去多时了。皇帝说道:那可怎生是好?顿思片刻,如此,下令擒拿二贼可否?这时另有大臣奏上,说道:若如此办,则举国皆知陛下为贼所惑,恐遭国人之暗嘲。可先不露声色,陛下假作佯态,只道极为满意二人所制衣裳,发布告于国内,请二人上殿领赏,届时待其上殿,再遣卫士擒之,一面不失陛下皇威,一面又可擒住两个骗子。皇帝连声赞叹:好,甚好!就照卿的意思来办。
布告贴出后,有一个骗子看到了,不由得窃喜:愚蠢的皇帝,这次赚到了,我得赶紧回去叫兄弟同我领赏去,哈哈哈!
于是他叫上另一个骗子,兴冲冲地来到宫殿,对宫人说道:劳烦您进去通报,只道是陛下的御聘织师求见。宫人应了声喏便进去了,不多时便出来对骗子说道:陛下有请。其态度显得极为恭敬,两个骗子更加的沾沾自喜,自鸣得意了。谁料前脚刚踏入宫门,还未及行礼,就听得皇帝下令道:押入天牢,来日送上绞刑架处以绞刑!
两个骗子至被送上绞刑架都没有明白这是怎么一回事。这故事适用于那些易被喜悦冲昏头脑的人。