话说那虚伪的皇上游行结束后,灰溜溜地光着身子回宫了。他仔细一想,是呀,为什么老百姓们都会看不见我这衣服呢?难道是他们全都很愚蠢吗?不会吧!于是,他威严地问大臣们:“你们到底看不看得见这衣服?”大臣们个个都抿着嘴,不说话。他生气了,说:“谁再不说实话,全都斩了!”这下,他们都一字不漏地将话如是说了出来。皇上怒发冲冠,决定派人通缉这两个骗子。
这时,他们俩竟大摇大摆地进来了。皇上大怒:“好呀,你们竟敢戏弄我,还自投罗网,简直没把我放在眼里!”皇上派人将他们捆绑起来。他们齐声说:“慢着!我那里有一个仆人,我对他说:‘如果我很久没回来,就把皇上轻易被骗这件事传出去。’这下,所有人都会知道皇上是笨蛋了。”说完,笑了起来。皇上忍着怒气说:“那你想怎么样?”他们说:“让我们回去。”他们再一次大摇大摆地回去了。
其实,他们俩的身份是邻国的军师。他们是来打探情况的。他们到家后,立马化了妆,连夜赶回了自己的国家。邻国的皇上知道这个皇帝的昏庸无能、风气不好,就决定攻打他们。当国际破灭后,皇帝后悔了:“我应该治理好欧文的王国,而不是只和衣服打交道。我错了!”