皇帝在百姓们的窃窃私语中回到了皇宫。他一坐下,就立刻吩咐侍从去把那两个骗子叫来。大臣们不安地看着面色越来越阴沉的皇帝,连喘气也不敢大声,生怕在什么地方惹到了他。骗子很快就来到了皇帝的面前,恭恭敬敬地问:“请问陛下有什么事吗?”皇帝怒气冲冲地质问:“你们做的衣服究竟是怎么回事?为什么所有人都说它根本不存在?”
其中一个骗子抬起头,用最奉承的语调回答:“陛下,这件衣服只有从未做过一件坏事,而且聪明至极的人才能看见,而这种人在世上寥寥无几。所以,并不是衣服的问题,请陛下明鉴。”“真的吗?”皇帝的语气开始缓和起来。“当然是真的,我们怎敢骗您呢!”另一个骗子挂上了最真诚的笑容,“如果您希望的话,我们还能为您制作出只有善良、正直的人才能欣赏到它的美丽的衣服。”
皇帝愉快起来,暗想:原来我还是一个称职的皇帝,只是还没有像他们说的那么厉害而已。只是他也有点遗憾,自己的王国里没有那样的智者。“好吧,我会保留你们的爵位,从今天开始,你们就专门为我制作这些神奇的衣服吧。”皇帝欣然说道。底下的大臣立即齐刷刷地说:“陛下圣明!”于是,就这样,两个骗子又一次得到了嘉奖。