在游行大典结束后,士兵向他报告街上人们的窃窃私语。
皇上大怒说:“他们怎么能如此戏弄我,快快把那两个骗子给我拿来。”不久,那两个骗子就被士兵带到了大殿上。一见到他们,皇帝暴跳如雷,指着他们大骂一通,下令要处死这两个骗子,而那两个骗子竟毫不惊慌,一起跪下,手里还呈着一封书信,“恳请陛下看完此信再斩不迟,我等死也无悔。”皇帝接过信,打开一看,便趴在地上痛哭不止、泪流满面,原来这一切都是先帝的安排,他知道自己的儿子虽然很有才华,但是爱慕虚荣、喜欢奢华,便在临死前悄悄地告诉这两个对自己最忠心的仆人,让他们设计了这个计谋,以此来警戒自己的孩子。
第二天,皇帝登上大殿,亲自册封那两个人为丞相辅佐自己,从此,再也不喜欢炫耀那些无聊的华服了,只穿最简朴的布衣。他开始关心国家大事,训练军队,人民的生活也越来越幸福,国家越来越富强,而那个说真话的小男孩也被他接到了皇宫接受最好的教育,皇帝要把他培养成下一代国君。