没穿衣服的皇帝行走在街上,周围的人们一传十,十传百,全都传开了:“那个皇帝什么也没穿。”类似的话在百姓中间互相说着,那个皇帝在听到嘲笑后恼羞成怒,胡须气得发抖,头发像是在冒火,脚使劲的跺着地面,当场宣布:“谁再说坏话,立刻带来,杀!”说罢拔起刀就像一个老百姓砍去,竟然当场就有四五十个人被就地处死,老百姓们叫苦不迭,惊慌失措,纷纷躲在家里不敢出来,皇帝看到这个情景,更加得意地笑了出来。
从此皇帝不在穿别的衣服,还颁布乐趣多新的法令,意思就是不准嘲笑他,有一次,他的妃子陪他喝酒玩乐,无意中把酒撒到了他的身上,说:“哎呀,把胸膛弄脏了!”另一次,一位老大臣辞职后,说:“再不用看不穿衣服的皇帝了。”痘印触犯了他的禁令被杀,皇帝巡视皇城,由于经过的街道多,所以说笑的老百姓也多,皇帝经杀了一千个老百姓。有一个仁慈的老大臣想劝皇帝,却是皇帝生气而被杀,百姓们水深火热,苦不堪言。
终于有一天,皇帝又想杀人时,百姓一起来打他,是滨河大臣纷纷到咯,皇帝身体一软就瘫在地上了。而在远处,站在那里的两个骗子,正在仰头大笑呢!