自从皇帝被骗以后,更加警惕,有一天,皇帝路过城里最繁华的一条街,遇到一个裁缝在卖一件乞丐穿过的破旧衣服,他吆喝着:“神奇的衣服,谁来买呀!”皇帝一听就被吸引过去了。
到那儿以后,他看见只是一件乞丐衣服而已,气得火冒三丈说:“不就是一个乞丐的衣服,有什么漂亮的啊?又想骗我,哼,我不穿。”“哎哎哎别走呀”,裁缝说道:“别看这件衣服破旧不起眼,这可是件神奇的衣服呢,穿上它可以让你长生不老,而且再大的火也烧不着。”“好吧好吧,你先演示一下让我看看。”皇帝说,裁缝拿来一个木板,又在木板上放了几个纸板做成的假火,然后,穿上那件乞丐的衣服站在火上面,他对皇帝说:“你看我都烧不死。”“好神奇啊”,皇帝说:“既然火都烧不着,那就用不着展示你说的长生不老了”。于是,他用钱包里所有的钱买下了这件衣服,兴冲冲地拿回皇宫,准备向他的大臣们炫耀着他刚买的新衣服。
皇帝让人燃起一堆火,并告诉大臣们:“我穿的这是一件神奇的衣服,穿上了这件衣服就不会被烧死。”大臣们说:“皇帝呀!您可先别进火堆,当心又被骗了。”皇帝不相信,“扑通”一声就跳到了火堆里。皇帝在火堆里大呼:“救命啊,救命啊!”
大臣们听到后赶快扑火救人,等把皇帝就出来以后,他已经被烧得面目全非,奄奄一息了。
不久,皇帝的伤势好转了,就把裁缝抓到了皇宫里,并召集来所有的大臣,让大臣们有的点火,有的把那件乞丐衣服扔到裁缝身上,有的拖着裁缝往火堆扔,裁缝大声喊着:“不要,为什么偏偏要把我扔到火堆里?”皇帝说:“你之前不是说这个衣服可以让人烧不死,那你就给我们试试吧!”裁缝大喊:“饶命啊,饶命啊,我再也不敢骗人了,这是一件普通的破烂衣服而已,求求您饶了我这次吧!我再也不敢了。”皇帝看他是真的认错了,就让人把他从火堆救出来,为了惩罚裁缝骗人的行为,皇帝让把他店里所有的布料都做成漂亮的衣服,送给那些穷苦的人们,人们拿到新衣服,大声欢呼:“皇帝万岁!”
经过这件事以后,皇帝再也不轻信别人的花言巧语,也不在爱买漂亮的衣服,他把钱捐给需要帮助的穷人们。而且告知全国:如果再发现有骗子,就把骗子赶出他们的国家,从此以后,再也没有骗子出现。