游行大典结束了,皇帝回到了皇宫里。
皇帝在自己的卧室里反复的在想,游行时小孩说的那一句话:“可是他什么衣服也没有穿呀!”
皇帝想:“连这个小孩子都说他自己什么也没看见,童言无忌,况且小孩子是不会说谎的。难道是那两个织工再骗我吗?不行,我得找一下我那诚实的老部长,对,就这样做。”皇帝就宣那位诚实的老部长进宫。
诚实的老部长来了,皇帝在上书房里等他,皇帝把所有仆人都退了下去,上书房里就只剩皇帝和那诚实的老部长。
皇帝就问老部长:“我穿的这件衣服真的很漂亮吗?”老部长回答道:“真的很漂亮,皇上!”皇帝又问:“是真的吗?如果不说真话我就判你个欺君之罪!”诚实的老部长心想:皇上这样问是不是他也看不见,如果是这样的话,那我就老老实实的说真话吧!”
老部长说:“皇上,其实说真话,我什么也没有看见,如果臣说的不对,愿受处罚。”皇帝又想:诚实的老部长是不说假话的,看来他真的什么也看不见。皇帝又说:“诚实的老部长你所说是真的?”“回皇上,是真的!”老部长回答。
第二天,皇帝又用同样的办法问了几个大臣,他们的回答都是——看不见!
皇帝又在民间找了几个人,还是用那个办法,他们的回答还是看不见!
皇帝这下知道了那俩个织工是在骗他。
第三天,皇帝到那两个骗子所在的屋里去了。
皇帝就说:“我的御聘织师,你们又在为我做新衣服吗?”“是的,皇上!”两个骗子齐声说道。皇帝又说:“噢,这衣服真好看,这衣服能防身吗?”
两个骗子又齐声说道:“能!”“那现在你们把这两件衣服穿到身上然后在站直。”两个骗子照做了,这时,皇帝又说:“刀斧手,把刀向两位御聘织师的后背上砍去,我看看这衣服是不是真的能防身。”眼看刀斧手的的刀马上就要落到两位骗子的后背上时,两个骗子突然一起跪了下来,向皇上哀求,不要让皇上杀了他们。
皇帝问:“这衣服是真的还是假的?”两个骗子说道:“是假的,其实什么也没有,那是我们骗您的。”皇帝听完后龙颜大怒:“把他们拉出去斩了。”
从此以后,再也没有人敢骗皇上了,那里又过上了稳定的日子!