话说皇帝赤裸裸地回宫后,大发雷霆,下令捉拿那两个胆大包天的骗子。
两个骗子被五花大绑地拖入正殿,跪在了皇帝面前。皇帝见了这两个骗子,更加火冒三丈,恶狠狠地问:“你们知罪吗?”两个骗子故作姿态,装出一副莫名其妙的样子,问:“陛下,我们何罪之有啊?”皇帝便命身边的大臣宣读了骗子的三大罪:一 捉弄皇帝 二 欺骗皇帝和群臣 三骗取金银财宝。“这三大罪就足以灭你们的九族!”皇帝边说边把左手搭着龙椅靠着下巴,右手的食指在龙椅上不住地敲着。
两个骗子灵机一动,连声说着:“冤枉,冤枉!”皇帝这时也莫名其妙:“你们这两个愚蠢的骗子在临终前还有什么屁没放?”两个骗子见机会来了,就你一言我一语的说起来:“陛下啊,我们并没欺骗您,也没有捉弄您。您的那些‘诚实’的大臣欺骗了您,不证明了他们不称职吗?明明是谎言,他们却相信,不证明了他们很愚蠢吗?”皇帝被驳的哑口无言,刚想说话,却又把气咽了下去。“您再想想看,那些愚蠢又不称职的大臣您不治他们的罪,我们为您达到了目的,您反而听信谗言,要治我们的罪,这怎么说的过去呢?再说,那些金银珠宝只不过是我们的酬劳,怎么能说是骗取呢?我们何罪之有?”
在一旁的大臣们听了两个骗子的话,全都气的脸铁青。却想那皇帝还真觉得他们说的有理,将矛头全都指向了大臣,怒气冲冲地喊:“朕不要你们这些废物,快摘下你们的乌纱帽!”几位大臣正想反驳,却被两个骗子占了先:“陛下,这朝廷怎么能少了大臣呢?这样吧,我们还有几个兄弟,机智过人,文武双全,个个都是奇才,如果陛下能任用他们,必然国泰民安!”大臣们被摘了乌纱帽,再听到这席话,怒发冲冠。那糊涂皇帝听了骗子的话,却满心欢喜,连声说:“好好好!”于是,各种咒骂从大臣的嘴里涌出来奔向两个骗子。
“文过饰非的两个混蛋!”
“颠倒是非的混球!”
“可恶的骗子!”
大臣们的怒气还没吐露一半,就被大殿的士兵们连拽带拖地拉了出去。大臣的咒骂声掩盖了两个骗子的嘲笑声。从此,骗子世家就这么荒唐地进入了皇宫,享尽荣华富贵。更可悟的是,那两个骗子嘴角还总是挂着一丝冷笑呢!